ChatGPT衍生詐騙和網路釣魚攻擊激增12倍

編譯/Cynthia

ChatGPT的推出猶如科技界的一場革命,也引發行動詐騙風暴,自2022年11月問世以來,語音詐騙、簡訊詐騙和網路釣魚攻擊激增1265%。根據b軟體公司Enea報告,這場風暴對企業構成嚴重威脅,但76%企業尚未有效因應,缺乏足夠的防護措施,顯示企業在新風險面前的脆弱性,迫切需要提升安全防禦以確保業務持續運作。

軟體公司調查顯示,ChatGPT的推出猶如科技界的一場革命,也引發行動詐騙風暴。示意圖。圖/123RF

企業面臨的重大損失

調查指出,61%企業仍受行動詐騙損失困擾,其中語音和簡訊詐騙最為普遍且損失最大。儘管企業在通信服務供應商(CSP)用戶中佔據很大名額,但期望與實際安全保護存在明顯落差。統計顯示,85%企業在電信採購中極重視安全性,顯示對通信安全高度關切,同時對CSP提供更強大、實用安全解決方案的需求強烈。

更多新聞:手機惡意連結數量飆破百萬 網路釣魚詐騙居冠

CSP的現況與挑戰

CSP在提供安全防護方面面臨多項挑戰,僅59%的CSP設有訊息防火牆,51%實施訊號防火牆,46%使用威脅情報服務,對新興或變異威脅缺乏足夠警覺。顯示CSP在應對快速變化威脅中有弱點。

安全領導者的優勢

報告指出,在能力、資金和安全優先方面表現卓越的CSP安全領導者,其檢測和解決安全漏洞的成功率遠超過其他同業。這些領導者更將安全性視為帶來收益的機會,相較於其他CSP,擁有更高效的收入生成機會,顯示安全優先的策略不僅是風險管理,更是促使業務增長的戰略機會。

ChatGPT引發行動詐騙風潮,企業務必強化防護

ChatGPT問世引起行動詐騙風潮,企業需強化防護,調查顯示,CSP在安全方面仍有缺失,注重安全的CSP更贏得信任,CSP需克服人才不足、預算不足等挑戰,以提升移動網路安全,提升全方位防護,以確保企業資安。

資料來源:Help Net Security

瀏覽 1,035 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button