Airbnb警訊  假房東真詐騙新手法

編譯/Cynthia

最近Airbnb平台爆發一件驚人的詐騙事件,顯示詐騙手法逐漸升級,對使用者的財務構成嚴重威脅。惡意軟體清除程式Malwarebytes研究小組試圖透過Airbnb預訂公寓時發現這個計謀,詐騙者冒充房東,以技術問題和高額手續費為名,引導使用者進入偽造的Tripadvisor網站,企圖騙取他們的金錢。

Airbnb發出警告,詐騙者冒充房東,引導使用者進入偽造的Tripadvisor網站。圖/截取自 Tripadvisor官網

在這起Airbnb詐騙事件中,詐騙者透過租屋刊登提供一個外表正常的房源,然而在細節中卻藏有計謀。詐騙者冒充房東,在刊登中聲稱預訂者需透過電子郵件聯絡,為後續的詐騙手法埋下伏筆,這提醒用戶在租屋交易中要更加警覺,謹慎確認房東身份。

更多新聞:深度偽造衝擊企業  價值2500萬美元的AI詐騙警訊

引誘轉向偽造Tripadvisor

當使用者透過電子郵件詢問租屋日期時,詐騙者以回覆的方式巧妙引導使用者轉向另一平台Tripadvisor,這一步是為了使詐騙行為更具真實感,讓使用者誤以為正在與合法的旅遊平台進行交易,而這僅是詐騙的開端。

為了更混淆事實,詐騙者寄送另一封電子郵件,冒充Tripadvisor平台,並強烈建議使用者透過第一封郵件中的縮短網址完成預訂。這些網址實際上引導至一個仿冒的Tripadvisor網站,要求使用者註冊並輸入信用卡詳細資訊。

Malwarebytes進一步調查指出,這群詐騙者可能已在網路上活動相當長時間,他們建立220個相關網站,企圖迷惑更多無辜使用者。

Airbnb發出警告與防範建議

面對這樣的威脅,Airbnb已經提出警告,強調使用者在平台外進行活動和離線支付的危險,平台建議使用者避免進行任何與預訂相關的行為,包括溝通、分享個人資訊、支付或要求支付預訂費用,以確保交易的安全性。此外,Airbnb提供辨識冒充郵件和網站的方法,同時列出正確的Airbnb域名,協助用戶遠離詐騙的風險,確保在線上交易安全。

這件Airbnb詐騙事件提醒我們,網路詐騙是一個不可忽視的風險,詐騙手法不斷演變,令人難以預防,使用者應保持高度警覺,不受詐騙者製造的緊張氛圍影響,每次進行交易前都應仔細檢查相關網站,以確保自己的資金和個人資訊安全。

資料來源:Help Net Security

瀏覽 325 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button