Google Maps時間軸功能 逐步移除雲端資料

記者/竹二

Google在去年12月宣布要變更Google Maps上的定位記錄(Location History)功能,除了更名為「時間軸」之外,還會將它自動存放於裝置上,近日已陸續有許多用戶收到Google的通知,提醒下載想要儲存的時間軸,否則將會移除存放於雲端的時間軸資料,未來只能透過行動裝置使用,不支援網頁版。

Google Maps定位記錄更名為「時間軸」,將自動存放於裝置上。(圖/pixabay)

Google Maps更名定位記錄

Google Maps這個原為定位記錄,現在更名為時間軸的功能,算是是一項個人化功能,可以根據定位記錄來呈現使用者所去過的地點、路線,或是行程,它的預設值是關閉的,使用者可在登入Google帳戶後啟用,並將時間軸資料存放在雲端,只要登入Google帳戶就可以隨時存取。

更多新聞:哭哭!Google Maps超實用服務7月走入歷史

網頁版時間軸將移除存放資料

去年Google只宣布要把時間軸存放在Android或是iOS裝置上,並沒有強調將關閉雲端儲存功能。不過根據Google官方的說明,由於未來時間軸上的資料將直接來自行動裝置,因此電腦上的Google Maps將無法再存取時間軸,使用者可以下載最新的Google Maps程式,把舊有的時間軸資料移轉到裝置上。

時間軸每3個月自動移除

近日已經開始陸續用戶收到Google的郵件通知,指出在使用者啟用時間軸的功能之後,它就會自動在裝置上建立及儲存,為了避免遺失曾經有的記錄,建議使用者應在期限前下載或遷移資料,只不過Google所提出的期限都不同,提醒使用者要多加留意。此外,在裝置上啟用時間軸時,Google預設值是每3個月會自動移除相關記錄,但使用者可以變更時程設定,或是直接設為不刪除。

瀏覽 787 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button