實驗發現臉書、抖音未能阻止傳播美國選舉錯誤訊息

根據紐約大學人權非營利組織全球見證和民主網絡安全 (C4D) 團隊的一份新報告,有關 2022 年期中選舉投票錯誤訊息的付費廣告,臉書和抖音未能阻止傳播。

實驗發現臉書、抖音未能阻止傳播美國選舉錯誤訊息(示意圖:123RF)

為進行測試,研究人員在臉書、抖音和 YouTube 上創建了假帳號,並試圖在每個平台上,以英語和西班牙語投放 10 個相同的廣告。每個廣告都包含「徹頭徹尾的虛假和誤導性選舉錯誤訊息」。如,告訴選民他們需要接種疫苗才能親自投票,或者選民需要投票兩次才能使他們的選票生效,或是提供了錯誤的投票日期等。

根據CNN的報導,只有YouTube 能夠檢測出,並拒絕所有錯誤訊息,不讓其發布於他們的頻道。但其他兩個平台的表現明顯更差。研究人員發現,抖音批准了 90% 的明顯「虛假或誤導性」廣告。而與此同時,臉書也批准了一個「不少」,但少於 TikTok的廣告數量。

紐約大學 C4D 團隊的聯合主任Laura Edelson表示,YouTube的表現表明,檢測破壞性的選舉虛假訊息並非不可能,而他們研究的所有平台都應該做到。他們呼籲臉書和 TikTok 必須做得更好,要在選民傳播之前,阻止有關選舉的錯誤訊息。

Meta 的發言人表示,這些測試「基於非常小的廣告樣本」,鑑於他們每天在全球範圍內審查的政治廣告數量,這些測試並不具有代表性。而他們的廣告審核流程在廣告上線之前和之後,都有多層分析和檢測。TikTok發言人則說,他們的平台「是一個提供真實和娛樂內容的地方,他們會禁止和刪除平台上的選舉錯誤訊息和付費政治廣告。而他們重視非政府組織、學者和其他專家的反饋,這有助於不斷加強他們的流程和政策。

雖然範圍有限,但該實驗可能會再次引發人們,對一些最大的社群媒體平台所採取的措施的擔憂,大型社群媒體公司通常依靠人工智慧系統和人工審核員,來審查其平台上的大量貼文。但即使採用類似的方法和目標,該研究也提醒人們,各個平台在內容審查的行動方面上,可能還是存在很大差異。(編譯 / 莊閔棻)

參考資料:CNNMashable

瀏覽 606 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button