TikTok再次被炎上!美推新法欲迫使TikTok脫離中國

編譯/李峻

出於對國家安全的擔憂,美國政府官員再次推動禁止 TikTok 的法案,欲迫使其撤出美國或與中國分離。雖然TikTok 總部位於洛杉磯和新加坡,但基於該公司由中國科技巨頭字節跳動所有,引起美國官員關注,擔心該App可能會被用來促進對手的利益。

美國開鍘!限字節跳動限期出售TikTok,否則美1.7億人全禁用。示意圖。圖/123RF

美國推新法案

據報導,日前美國眾議院能源和商業委員會 (House Committee on Energy and Commerce)提出新的《保護美國人免受外國對手控制應用程式侵害法案》(Protecting Americans from Foreign Adversary Controlled Applications Act),規定在美國國內傳播與其對手有聯繫的軟體違法,似乎是要迫使字節跳動出售該App。

更多新聞:竊取AI技術   Google中國籍員工遭美政府逮捕

TikTok是目標

儘管該法案沒有明確針對 TikTok,但在有關該法案目標的聲明中,支持法案的立法者經常提到該平台。根據擬議的立法,美國總統拜登將有權識別與敵對國家相關的App,並禁止它們在App商店和網路託管服務上提供。然而,若公司在規定的 180 天期限內,切斷與敵對國家的聯繫,則可以免於被禁止。

迫使字節跳動出售TikTok

該法案被許多批評者描述為「禁令」,因爲若TikTok想讓該App可以繼續在美國運作,字節跳動就必須在六個月內出售 TikTok。在2020年,前美國總統川普就曾試圖脅迫字節跳動,要求其將這款App出售給美國科技巨頭微軟,但最後卻不了了之。

TikTok的回應

對此,TikTok 發言人 Alex Haurek則表示,政府正試圖剝奪 1.7 億美國人的言論自由憲法權利,可能引發公眾的強烈抗議,因為這將損害數百萬企業,剝奪藝術家的觀眾,並摧毀全國無數創作者的生計。

可能無法通過

目前該法案已獲得白宮支持與眾議院委員會的一致投票,但仍需經過眾議院,進入參議院,並在參議院進行投票,最終得到總統簽署才能頒布成為法律,但基於目前還沒有具體證據表明TikTok 構成國家安全問題,該法案可能會像先前的《限制法案》(RESTRICT Act)和《資料法》(DATA Act)一樣,無法通過眾議院和參議院的投票。

參考資料:zdnetTech Crunch

瀏覽 891 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button