Android地圖不再找不到方向   Google推裝置朝向API

記者/竹二

許多人在使用手機地圖導航時,偶爾會遇到隧道、地下室等特殊場域,使得定位不准或是受到干擾等情形。近日Google就針對Android 5 (Lollipop) 以上版本且支援Google Plays services的裝置,新增了一個可以提供開發者導入的最新Fused Orientation Provider API,該API透過融合加速計、陀螺儀和測量磁場的磁強計,可提供準確且一致的裝置朝向(Orientation)。

Google Play服務新增Fused Orientation Provider(FOP)API,提供Android裝置準確朝向資訊。(圖/截取自Google)

FOP API可排除干擾與偏差

據了解,簡稱為FOP的這個最新API,更強調最佳化協調來自加速技、陀螺儀與磁力計,以及其他像是磁偏角等額外資訊,以更好的演算法來排除像是低品質感測硬體、裝置內干擾/延遲/偏差/不均勻的取樣,所導致的裝置指向偏差問題。

更多新聞:地圖直接帶你到準確出入口 傳Google地圖正測試新功能

根據Google官方說法,FOP API的設計將與原本的Android Rotation Vector相似,方便開發人員做轉換,相比Android Rotation Vector,FOP更能提供統一的跨裝置實作,彌補因為較低品質感測器和不同OEM的實作差異。

FOP提供準確的裝置朝向

Google表示,FOP演算法經過全面的測試與資料驗證,已經確定可以在各種裝置上提供高品質結果,會以四元數(Quaternion)串流輸出裝置朝向估算,朝向會參照地理北極,當位置資訊不可用、磁偏角未知的時候,方向則參照地磁北極。

此外,FOP還提供裝置相對於地理北極的方向(Heading),從水平面量測,與Google Maps中顯示的方向相同,由於Google Maps也使用FOP,因此開發者可以藉此了解裝置方向資料的可靠性。

瀏覽 175 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button