AI優先!Google AI高層將領導搜尋業務

編譯/李峻

為從搜尋優先轉向發展人工智慧(AI),Google的領導層正在發生重大變化,不但轉調多名主管,還讓致力於AI搜尋和多重搜尋的高層Liz Reid接手帶領搜尋團隊,並向同時負責搜尋、廣告、數位助理等業務的Google高級副總裁Prabhakar Raghavan匯報。

Google高層人事調動

據報導,除了Reid,長期負責監督搜尋排名和品質的Pandu Nayak,則將成為搜尋的首席科學家,並由與Reid同樣致力於搜尋AI產品研究的 Cheenu Venkatachary 接任Nayak的位置,而原本負責Google新聞 (Google News)與Google探索 (Google Discover)服務的Cathy Edwards,則將負責帶領Google長期投資項目團隊。

AI優先,根據報導Google搜尋將真正融入AI,並越來越多地提供各種引用連結。示意圖/123RF

更多新聞:外媒:AI已經讓Google Play商店變成一個「數位垃圾場」

AI優先

在Google這次的人事調動中,最顯著的變化是讓在Google工作了二十多年的Reid接替搜尋領導一職。在過去幾年,Reid都一直致力於透過AI優化搜尋功能,並提出了新的「圈選搜尋」(Circle to Search)功能、Google 智慧鏡頭(Google Lens), 及其他思考搜尋的新方式。Reid表示,「透過 AI 搜尋引擎SGE,我們將能夠滿足更廣泛的資訊需求,並回答新類型的問題,包括更複雜的問題,和更長的查詢。」

Reid的挑戰

隨著Reid 和 Venkatachary 掌管搜尋業務,Google的AI時代似乎將來得比想像的更快。預計在未來,Google搜尋將真正融入AI,並越來越多地提供各種引用連結。對此,Reid也承認,弄清楚如何引用這些答案,並繼續成為開放網路的良好合作夥伴,是她的一大挑戰。

Google看好AI

Google致力於將AI融入搜尋中並不令人意外。Google首席執行長Sundar Pichai就常常一再強調AI在搜尋中的用途,並指出語言模型和其他AI系統,不但可以提高搜尋結果的品質,還可以徹底改變我們線上收集資訊的方式。

參考資料:The Verge

瀏覽 115 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button