避免淪為Google眼鏡第二   Vision Pro卻苦了這群人

記者/劉閔

眾所皆知,蘋果(Apple)極其注重消費者隱私相關問題,包括 Vision Pro 推出後,同樣也在這款空間運算裝置中賦予諸多且強大的隱私保護措施,如第三方開發人員將無權存取相機資料等。對此,外媒《The Information》就探討了蘋果公司擔心 Vision Pro 是否可能引發如同「Google 眼鏡」的隱私權爭議、以及限制後對於第三方開發商的影響。

由於蘋果極其注重 Vision Pro 隱私保護,導致造成 APP 開發者的諸多限制。(圖片翻攝自 9to5mac)

Google 眼鏡隱私保護漏洞成箭靶

同樣的,Google 眼鏡也是一款穿戴裝置,但之所以備受爭議,無外乎是監管機構及消費者都擔心,這副眼鏡會在公共場所祕密記錄個資,以及讓那些身處佩戴者周圍的其他人感到不舒服,甚至懷疑 Google 是否藉此蒐集許多敏感數據等。即使後來官方不斷調整設計甚至降低售價,但最終銷售情況仍不理想。而根據《The Information》引述蘋果員工指出,蘋果公司相當重視 Vision Pro 的隱私保護性,部分原因就是為了避免 Vision Pro 成為下一個 Google 眼鏡。

更多新聞:充滿信心! 微軟相信新ARM Windows將擊敗蘋果

Vision Pro 嚴格規範成 APP 阻力

對於 Vision Pro 的隱私規範稍有研究便會知悉,這款裝置的應用程式開發人員無權存取裝置內的攝影功能,這情況雖然是蘋果立意良善的隱私保護措施,不過相對的卻也限制一些開發人員打造 Vision Pro 應用程式的能力。例如無法利用頭戴裝置的相機與光達掃描儀數據,來繪製使用者周圍區域的功能。

外媒也引述一位開發人員說法指出,他的產品是專門替老人與殘疾人士建立應用程式,但受制於不能存取攝影機權限,導致無法在 Vision Pro 上架他所設計的應用程式。而據了解,他的 APP 原本是可幫助「視力有限的使用者描述周圍環境並作為虛擬手杖,在用戶靠近障礙物時發出警告」。

瀏覽 204 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button