執行長成功學/馬克·祖克柏經營臉書和管理團隊的 5 大秘訣

編譯/李峻

在全球科技領袖中,Meta首席執行長馬克·祖克柏(Mark Zuckerberg)以其獨特的管理風格和創新思維著稱。自20年前在哈佛宿舍創立臉書(Facebook)以來,他一直引領這家全球最大的公司之一,雖然他最為人熟知的是「快速行動,打破常規」這句名言,但在擔任執行長的二十年中,他的理念也隨著時間和經驗演變,並有五個領導管理團隊的秘訣。

Meta首席執行長馬克·祖克柏(Mark Zuckerberg)。圖取自 Mark Zuckerberg / IG

一、扁平化組織

祖克柏以前就宣布 2023 年為 Meta 的「效率年」,強調需要消除中層管理層,扁平化公司的組織結構,並認為,層層疊疊的管理層會導致效率低下,阻礙實際工作。本著這個理念,Meta 於 2022 年 11 月裁員 11,000 人,並於 2023 年 3 月再裁員 10,000 人。

更多新聞:比你老闆更可怕!看看馬斯克、祖克柏和庫克 向員工發送殘酷電子郵件

二、創始人親自參與

祖克柏認為,創始人不應過多委派責任,而應盡可能親自做決策並參與各種事務。他表示,隨著時間移動,他越來越有信心深入了解公司的各方面事務 ,並推動事務的發展,但他也承認,儘管短期內可能並非所有事情都會順利,但不斷學習和反覆嘗試仍非常重要。他相信,創始人應通過長期的良好工作來實現成功,而非僅依賴於委派和管理他人。

三、在會議前分配時間閱讀

和亞馬遜的傑夫·貝佐斯一樣,祖克柏對會議也很講究,並會要求團隊在每次會議前提前發送會議的閱讀資料,讓他至少有一小時的時間閱讀和思考,並在會後留至少一小時的時間進行後續討論。

四、執行,執行,執行

祖克柏認為,許多公司過於專注競爭對手或創意,忽視了執行的重要性,但對於他來說,偉大公司的成功在於不懈地、高效地執行計畫,並持續改進。

五、快速移動

2022年,Meta 引入「快速行動」的新公司價值觀,這是祖克柏早期名言「快速行動,打破陳規」的精簡版,強調緊急行動、消除障礙、提高優先事項速度,並鼓勵員工立即處理任務,培養迅速果斷的行動文化。

參考資料:Insider

瀏覽 245 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button