裁員 3,900 人  IBM聲稱不是過度招聘

編譯/莊閔棻

從去年年底開始延燒的裁員潮至今都還看不到終點,搞得人心惶惶。現在,美國跨國科技公司及諮詢公司國際商業機器公司IBM也加入了科技公司的裁員潮,並稱將裁員3900人,但好消息是,IBM裁員的原因和其他公司不一樣。

IBM 是在2022年第四季度財務業績的電話會議上宣布將進行裁員。(圖/123RF)

根據《路透社》報導,IBM 是在報告其 2022 年第四季度財務業績的電話會議上宣布將進行裁員的,但不是因為業務衰退。相反的,2022 年,IBM 的收入增長率達到十年來最高的5.5%。而其營業利潤和收入也符合分析師的預測,營業收入甚至還高於全球金融市場數據提供公司路孚特(Refinitiv)普遍預期的164 億美元,總收入達到167 億美元。

IBM裁員不是因為業務疲軟,也不是因為過度招聘,而是早期出售資產的結果。2021 年,IBM 將其技術服務業務的一部分拆分成一家獨立的公司 Kyndryl。 而去年,IBM 也出售了其醫療保健數據分析業務公司IBM Watson Health。財經平台和新聞網Investing.com 的高級分析師Jesse Cohen表示:「市場似乎對其宣布的裁員規模感到失望,因為裁員僅佔其員工總數的 1.5%,而投資者希望能有更深入的成本削減措施。」

該公司表示,他們將從今年的第一季度取 3 億美元的費用,用於支付員工的資遣費。IBM首席財務長 James Kavanaugh說,該公司仍「致力於為客戶進行研發招聘人才。」IBM 也表示,總體來說,其雲端服務、人工智慧和數據分析軟體的業務穩步增長,雖然其軟體和諮詢業務增長在第四季度和上月同期比較有放緩,但其雲端服務因為在2022 年與亞馬遜 AWS 和微軟 Azure 等建立合作關係,使交易簽約數量增加了一倍,成為了一個亮點。

參考資料:ReutersThe New York Times

瀏覽 630 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button