Google和Twitter兩起訴訟案    將改變網路歷史

編譯/施毓萱

最高法院將於本週就Gonzalez訴Google和Twitter訴Taamneh兩起案件聽取口頭辯論,而這些案件可能會大大重塑往後的線上秩序。明確來說,這些結果可能會決定科技平臺和社交媒體公司是否可以因為向用戶推薦內容或透過託管恐怖內容支援國際恐怖主義行為而被起訴。這一次法院將破天荒首次審查聯邦法律《通訊端正法》(Communications Decency Act) – 該法律在很大程度上保護網站免受使用者原創性內容(user-generated content)訴訟。

法律為科技平臺提供了保護網,但伴隨而來的是大型科技公司的內容審查決定日益受到批評。示意圖/123RF

Gonzalez訴Google和Twitter訴Taamneh兩起案件,對網際網路來說有著重要的利害關係。意即應用程式和網站託管、推廣內容的擴張所帶來的法律風險可能會對Facebook、維基百科和YouTube等網站產生重大變化。另一方面,這兩起訴訟還牽扯出科技產業多年來在網際網路對未來潛在影響方面的爭議。為此,美國政府、州政府和民間都紛紛加入了這場辯論。

法律爭議的核心為有近30年歷史的《通訊端正法》第230條。法律為科技平臺提供了保護網,但伴隨而來的是大型科技公司的內容審查決定日益受到批評。

近年來,國會議員推動修改第230條可能會讓科技平臺承擔更多責任,同時他們還提出了修改美國反壟斷規則和其他法案。但這些努力在很大程度上仍然停滯不前,這讓最高法院成為未來幾個月美國監管數位服務方式的最大變數來源。

資料來源:BBC

瀏覽 498 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button