MWC展後觀察 台灣大總經理林之晨:定義網路API化 為未來20年奠基

記者/Shirley

2023世界行動通訊大會 (Mobile World Congress, MWC) 落幕,台灣大哥大總經理林之晨參展後觀察表示,2023 MWC定義網路API(Application Programming Interface)化,即網路軟體化的標準,將開啟一個全新時代,為未來20年奠定根基;而隨著雲端服務與雲端運算普及化,always connected更會創造下一個B5G (beyond 5G) 紀元。

台灣大總經理林之晨(圖左)、台灣大商務長林東閔於MWC會後分享參展心得,指出2023 MWC定義網路API化,將開啟一個全新時代。(圖/台灣大提供)

30年前電信產業聚在一起,把GSM (Global System for Mobile Communications, 全球行動通訊系統) 的標準定義出來,激發了整個產業的快速成長。台灣大哥大總經理林之晨表示,這次MWC,大家再次形成共識,將共同定義網路API化,將為產業未來20年的發展奠下根基,開啟新時代,讓國際電信公司都能串接到標準化API,把電信基礎層虛擬化,讓應用開發商在上面開發千千萬萬新服務。這次在 MWC 看到相關陣營開始成形,未來台灣必需聰明選擇和誰加盟、如何加盟,才能享受這個新時代帶來的好處。為此,台灣大哥大已開始著手研究所有網路API化陣營的解決方案優劣。

台灣大哥大個人用戶事業群商務長林東閔則認為,新時代的開始是From Mobile to Mobility,整個行動網路包含移動性皆在MWC的範圍,不再只是單純談Mobile。另外,唯有B5G (beyond 5G) 跟always connected的科技繼續往前走,才有辦法真正催生下一個10億級的裝置。

今年MWC聚焦5G加速、數位應用、金融科技、開放網路及虛擬創新五大主題,各大廠商秀科技肌肉,創新應用遍地開花,次世代通訊技術趨勢B5G (beyond 5G) 更引起廣泛討論,針對MWC展會中所觀察的5G可能性,林之晨指出,看好業界正在發展的5.5G新標準—RedCap (Reduced Capability),可滿足低功耗物聯網設備的需求,這些設備需要使用比現有5G終端尺寸更小、更簡化、成本更低的解決方案,並且延長電池使用壽命,來達到always connected。 ESG結合5G更是今年展會中一大亮點,林之晨特別到與台灣大共同打造「Smart IT管家技術平台」的超微半導體公司AMD進行交流。台灣大攜手HPE與AMD打造全新型態的雲端硬體訂閱制服務模式,提供企業更節能、更具備使用彈性的先進技術支援,高階運算使用三年,節電效益可高達42%,搭配雲端機房採用綠色能源,可助攻企業朝淨零碳排目標前進

瀏覽 943 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button