蘋果投入搜尋引擎 外媒:Google 霸權後有追兵

記者/劉閔

市占率超過 9 成的「Google Search」長期位於搜尋引擎市場的主導地位,而這差距基本上讓其他競爭對手完全無法與之抗衡。不過近日有消息指出科技巨擘蘋果(Apple)似乎有意跳出來,在網路搜尋領域上跟 Google 展開競爭。雖然目前 Alphabet 每年仍需支付 150 億美元給蘋果以確保成為預設搜尋引擎,但這並不意味著蘋果缺乏與 Google 對抗的實力。

外媒報導指出蘋果已經嘗試研發下一代搜尋引擎,未來可能衝擊 Google 領導地位。(圖片翻攝 9to5mac)

Google 高管跳槽至蘋果 協助開發搜尋引擎

根據《彭博社》知名分析師 Mark Gurman 爆料,先前於 Google 擔任要職的 John Giannandrea 跳槽後,前往蘋果公司擔任主要負責監管搜尋團隊的工作。而據悉該團隊近年來已經建立一個代號為「Pegasus(飛馬)」的次世代搜尋引擎,並且目前已經導入在部份的應用程式當中。Mark Gurman 指出蘋果已經可以對網路建立索引,方便 Siri 以及 Spotlight 能夠迅速替用戶呈現搜尋結果。

更多新聞:Fitbit推出Charge 6 心率準確度提升、支援Google錢包

ChatGPT 問世後讓 Google Search 面臨新挑戰

至於 Google 為了鞏固搜尋市場的影響力仍持續支付高額費用來與蘋果合作,來確保蘋果不會積極發展自家的搜尋引擎。根據 2014 年披露的法院文件指出,Alphabet 為了讓 Google Search 成為蘋果的預設搜尋引擎僅向蘋果支付了 10 億美元,不過到了 2022 年金額卻暴漲到了 200 億美元,其目的是建構出一條重要護城河。然而隨著 ChatGPT 以及聊天模式搜尋的出現,已經讓 Google Search 表露出不再是那麼堅不可摧。

因此,僅管蘋果目前尚未有一個可以與 Google Search 展開競爭的搜尋引擎,但是卻已經具備網路技術以及相關的專業知識,這將有利於日後在需要的時候可立即派上用場,一舉實現目標。

※更多ChatGPT相關訊息,請參考【生成式AI創新學院】。

瀏覽 313 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button