馬斯克 VS. 賈伯斯 他們如何建立「不可能」的壯舉?

編譯/莊閔棻

事實證明,世界上最著名的兩位科技企業家:馬斯克賈伯斯有很多共同點。馬斯克傳記作者華特艾薩克森就曾表示,這位特斯拉執行長「在某些方面是我們這個時代的史蒂夫賈伯斯」。在撰寫馬斯克的傳記之前,艾薩克森也曾寫過著名的賈伯斯傳。而在其關於馬斯克的新書中,艾薩克森就反覆將這位特斯拉執行長與賈伯斯進行比較,包括個性、管理風格到他們最大的弱點等。以下我們就將帶你看看賈伯斯和馬斯克之間的一些相似之處和一個關鍵區別。

事實證明,世界上最著名的兩位科技企業家:馬斯克和賈伯斯有很多共同點。(圖/123RF)

馬斯克和賈伯斯都有「黑暗傾向」

馬斯克和賈伯斯的脾氣似乎都不是太好。在賈伯斯傳中,他的搭檔史蒂夫·沃茲尼克就曾表示,他不理解賈伯斯對別人為什麼要如此粗暴和殘酷。而這次,艾薩克森在撰寫馬斯克傳期間也有相同的質疑出現。艾薩克森就指出,馬斯克有一種「黑暗傾向」或「惡魔模式」,這讓馬斯克缺乏同理心,並很可能會對員工作出口頭攻擊,或強人所難,而賈伯斯也是一樣。

更多新聞:OpenAI 執行長:我也是個「網路小白」

他們都缺乏建立友誼的本能

艾薩克森表示,不論是和馬斯克還是賈伯斯都很難共事,而且建立友誼這件事對賈伯斯和馬斯克來說都不是一項天生就有的技能。在談到馬斯克時,艾薩克森就寫道:「就像史蒂夫賈伯斯一樣,馬斯克真的不在乎自己是否冒犯或恐嚇到與他一起工作的人,他更在乎的是,他們能不能完成不可能的壯舉」。

他們有同樣的弱點

艾薩克森表示,兩人強烈的緊迫感和對員工的高期望成為了他們最大的弱點,這也常常讓他們好高騖遠。艾薩克森就指出,馬斯克和賈伯斯對最後期限的嚴格要求可能會導致員工「士氣低落」。馬斯克在 SpaceX 的前得力助手之一Tom Mueller表示:「如果你制定了一個人們認為自己可能能夠完成的時間表,他們就會付出額外的努力。但如果你給的是一個物理上就不可能的時間表,那工程師們並不傻,這會讓他們士氣低落。而這是馬斯克最大的弱點」。艾薩克森表示,賈伯斯也常常提出不可能的要求,讓員工很沮喪。

兩人都「熱衷於簡約」

艾薩克森說,馬斯克和賈伯斯有相似的設計本能,因為他們都明白將他們的產品製造「話題」的重要性,並致力於「將其轉變為人們渴望的對象」。在馬斯克的傳記中,艾薩克森就指出特斯拉的齊平門把手和蘋果1998 年的iMac 把手之間的相似之處,雖然這兩種設計都沒有對功能做出太多貢獻,但其可以透過增加產品的「友善性」和可訪問性增進使用者體驗,而馬斯克與電動車公司設計總監Franz von Holzhausen建立的關係,就像賈伯斯曾經與其設計師Ive建立的關係一樣。

關鍵差異

這位傳記作者表示,雖然兩人對產品的熱情和願景相似,但比起賈伯斯,馬斯克更像是一位親力親為的工程師。艾薩克森說:「雖然我認為賈伯斯是一個徹頭徹尾的天才,但賈伯斯會在設計完產品後,就將其扔到中國的某個製造工廠或其他地方。而他也從未參觀過工廠」。但相比之下,「馬斯克在工廠生產線上花費的精力和體力大約是他在設計室的十倍,因為他認為製造比設計原始產品更重要」。

參考資料:Insider

瀏覽 638 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button