Google開發「交通模擬模型」 成功降低大型活動散場車行時間

記者/竹二

每當演唱會、路跑、市集等大型活動時,散場的交通總是許多主辦單位最煩惱的問題。Google研究院近日宣布與西雅圖交通部合作,採用數位雙生(Digital Twins)技術開發模擬模型交通引導計畫,採用新的政策,並以動態訊息號誌(Dynamic Message Signs,DMS)引導車輛,成功減少大型活動後參加者車輛從體育場館撤離的時間,平均車行時間降低7分鐘。

Google研究院與西雅圖交通部合作,開發模擬模型交通引導計畫,成功減少大型活動後參加者車輛從體育場館撤離的時間。(圖/截取自Google)

數位雙生法模擬交通狀況,有望解決散場問題

大型活動散場一直是令人頭痛的問題,Google研究團隊指出,解決此一問題的現代方法是採用數位雙生(Digital Twins),藉由在虛擬環境複製現實交通網路,重建每一個街道和路口的布局,以及所有車流量的細節,協助專家研究各種交通問題。

更多新聞:Google Maps又有更新 定位紀錄、時間資訊不再上傳雲端

研究團隊新開發針對西雅圖體育場周邊地區的交通模擬模型,藉由使用開源模擬軟體SUMO,盡可能精確重現特定時間的交通狀況,像是跟車、變換車道和遵守限速等駕駛人做決策的方式,並利用Google地圖提供的資料定義網路結構和各種路段靜態屬性,像是車道數、限速和交通號誌等。

新的路由策略成功節省7分鐘車行時間

根據Google研究團隊說明,他們透過匯集匿名車行統計資料,獲得出發地區和目標區域之間的預期初始車行數量,再結合初始車行需求和路段速度、車行時間、車輛數量等交通統計資料來校準,以確實重現特定事件當時的情境。而西雅圖警察局提供了最需要改進的擁擠路線,研究人員開發新的路由策略,將南北行交通從較近的閘道路口,路由到更遠的高速功路閘道,以縮短等待時間。


研究人員針對不同交通條件、活動時間和參加者人數的活動進行測試,並模擬車輛離開體育場抵達目的區域的時間,藉由計算政策實施前後的車行時間,來衡量每項政策的效益,在考慮可行性後西雅圖交通部在大型活動期間,使用動態訊息號誌,建議駕駛採取替代路線到達目的地,引導30%的車輛行經特定的路線和閘道,平均節省7分鐘的車行時間。

瀏覽 291 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button