微軟終止對 Windows 10支援 2.4 億部電腦恐被送進垃圾掩埋場

編譯/高晟鈞

今年6月份時,作為Windows 10作業系統相對穩定的版本,微軟已經正式宣布放棄Windows 10 21H2。同時,這並非微軟今年唯一終止的版本,其中還包括了Windows 10 20H2與第二代的Surface Book。

微軟終止對 Windows 10支援,約有2.4 億部電腦恐被送進垃圾掩埋場。(圖/123RF)

今年1月,微軟停止了Windows 10數位版下載與銷售,並確認將於2025年10月終止支援所有Windows 10版本。微軟預計將把資源更多地投注在Windows 11以及2024年即將推出了Windows 12。而下一代的作業系統預計將引進更為先進的人工智慧技術,振興低迷的電腦市場。

更多新聞: Windows 10有3方法可延長壽命!微軟公告付費延伸方案

可怕的電子垃圾

而相關人士表示,微軟公司的終止計畫,很可能導致超過2.4億台個人電腦被廢棄,從而成為垃圾掩埋場的一員。如此龐大數量的廢棄個人電腦將成為可怕的電子垃圾,估計將重達4.8億公斤,而這個重量相當於32萬輛汽車。

儘管許多電腦在作業系統結束支援後的幾年,依舊可以保持穩定的功能,但這些沒有安全性更新的設備依舊注定難逃被淘汰的命運。畢竟,遷移到可更新的電腦更具成本效益,而這將增加被報廢的舊電腦數量。

電子垃圾的回收

儘管微軟並沒有針對如何處置與Windows 11不相容裝置,以及其對環境造成影響兩個議題進行回應。但個人電腦和資料處理氣中的磁碟,都將可以被回收,並用於電動汽車引擎或再生能源發電的材料。

另一方面,這些被報廢的電腦也可以轉變為磁鐵,為電動汽車、風力渦輪等永續能源提供動力,滿足全球不斷增長的電力需求。而電池方面則可以幾乎無限回收,避免鋰、鈷、鎳和銅等金屬被過度浪費。

資料來源:reuters

瀏覽 311 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button