阻止科技被用於製造武器 台灣擴大對俄羅斯和白俄制裁

編譯/莊閔棻

日前,台灣經濟部表示,為防止我國高科技產品被用於軍事目的,將針對俄羅斯入侵烏克蘭,擴大對俄羅斯及白俄羅斯的制裁的商品清單。台灣嚴厲譴責俄羅斯的襲擊,並加入西方主導的制裁行動。不過,這在很大程度上只是象徵性質,因為台灣與俄羅斯和白俄之間的直接貿易很少。

台灣經濟部將針對俄羅斯入侵烏克蘭,擴大對俄羅斯及白俄羅斯的制裁的商品清單。(圖/123RF)

履行國際合作

據外媒報導,我國經濟部在宣布最新一輪制裁時表示,此舉是「為了履行國際合作,防止我國高科技產品出口用於軍事目的」。作為先前針對晶片行業的公告的補充,該清單包括45 種額外商品,如製造半導體的設備,以及某些化學品和藥品。

更多新聞:烏克蘭引進反無人機系統 攔截率高達90%

防止俄製造武器

經濟部在聲明中表示,新的制裁措施與歐盟、美國和其他國家已經宣布的制裁措施一致。最近,歐盟和美國等國從烏克蘭戰場收集武器碎片,並提出一份「共同高度優先清單」,其中列出廣泛用於商業應用、可用於製造武器的電子和機械零件和設備。經濟部表示,出口許可證申請「原則上」不會獲得批准。

自2022年2月以來,台灣已向烏克蘭提供超過4,000萬美元的財政援助和近600噸的人道援助資源。

參考資料:Reuterskyivindependent

瀏覽 255 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button