臉書推貼心服務?網友不領情:用隱私換來的!

記者/劉閔

「凡走過必留下痕跡」!如果臉書用戶想知道自己點閱過哪些網站連結,在 Facebook 手機版中有一項「連結紀錄」的功能,只要開啟後就可清楚看到自己 30 天內造訪過哪些網站的清單,算是非常實用且便捷的貼心服務。然而,Meta 這個新服務卻被網友踢爆暗藏玄機,並大聲疾呼警告:請立刻關閉!

近日臉書推出一項「連結紀錄」的新功能,但官方卻會悄悄紀錄用戶點過的連結,有侵犯隱私之嫌。(圖/123RF)

點過連結可暫存 但恐洩漏隱私

根據外媒報導,「連結紀錄」新功能目前在 iOS 以及 Android 系統上皆獲得支援,並且只要點選開啟後用戶即可查看過去 30 天在臉書中所造訪的網站清單。不過,按照官方的說明,在開啟連結紀錄後,系統會使用 Facebook 行動瀏覽器中的連結資訊來改善用戶在 Meta 技術平台上所看到的廣告,這也讓不少網友認為是用自己的「隱私」換來的,因此建議用戶應該盡快關閉,以免日後被一堆相似的廣告洗版。

更多新聞:WhatsApp使用者注意!Android用戶不再擁有免費備份空間

Meta 聲稱改善平台 但此舉仍受質疑

由於臉書推薦商品與廣告皆是仰賴用戶的大數據,外媒《9to5mac》就指出,現在 Meta 藉由這次的新策略,提供用戶能簡單收集資料的服務看似對用戶有利,且臉書還會提醒可以將瀏覽的連結保存 30 天、並不用擔心找不到,但這一切似乎是替自己侵犯用戶資訊的動作合理化。

Meta 聲稱目前正逐步向全世界進行推播通知,不過這項新功能才剛推出不久,或許仍有用戶的手機尚未出現該選項。而值得一提的是,連結紀錄僅會保存 30 天,在超過這個期限後連結紀錄會自動清除,而在此期間內用戶也能自行手動個別或全部刪除。

瀏覽 4,976 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button