官僚主義及AI問題引擔憂   Google為何不再閃閃發光了?

編譯/黃竣凱

科技業趨勢快速變遷,一家曾經是矚目焦點的公司,也可能在瞬息萬變的市場中迅速失去光芒,雖然Google長久以來一直都是矽谷的龍頭之一,但如今這家曾被譽為科技業最佳工作場所的公司,卻因為裁員人工智慧(AI)問題,開始令人感覺不如以往而讓員工感到不滿。

因為裁員和人工智慧問題,Google 離「幸福企業」愈來愈遠?圖/截取自Google官網

官僚主義引批評

外媒指出,Google 長期以來都想避免的官僚主義、對風險的厭惡及對華爾街優於員工的尊重,現在卻已經成為了常態。約45%、數萬名員工就表示,公司內部的官僚主義拖慢了他們的工作速度,此外,Google 發展AI的態度也引起員工批評。

更多新聞:Google指責微軟建立雲端壟斷:阻礙AI技術發展

不在是理想的工作

Google曾經被視為終身工作的理想地,但隨著裁員持續發生,員工已經對公司失去信心。老員工表示,「現在發生的是一場零和博弈,已經沒有人相信公司文化。」一但失去了信任和心理安全,要實現創新幾乎不可能。前Google Play營銷負責人Patrick Mork 就指出,「一但變得太制度化,放慢了創新,就會失去最好的人,因為最優秀的人都討厭官僚主義。」

AI問題雪上加霜

此外,Google的最新產品更是雪上加霜,非但沒有成為新標準,反而還遭到嚴厲批評。自 2016 年以來,Google首席執行長Sundar Pichai一直都將Google描述為一家AI優先的公司,但隨著競爭加劇,該公司開始將基礎研究轉化為令人眼花繚亂的產品。

公關危機

近日,該公司就因為自家AI產品陷入危機。一些用戶發現,Gemini生成的美國開國元首圖像並非白人,導致網路上出現陰謀論,認為Google是為消除種族和性別歧視的歷史,故意避免生成白人。一名現任高級員工表示,「這對公司來說是一場公關噩夢,Google員工很生氣。」

難以東山再起

雖然Meta 透過削減成本的「效率年」措施,逃脫元宇宙的混亂,讓投資者感到高興,而大型科技公司元老微軟的估值,也因與 OpenAI 的合作而反彈,但對Google來說,要東山再起可能會更加困難,Google第四季搜尋業務的營收數據令人失望,拖累了股價。

參考資料:InsiderInsider

瀏覽 265 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button