Google指責微軟建立雲端壟斷:阻礙AI技術發展

編譯/黃竣凱

Google加重了對微軟雲端運算策略的批評,該公司雲端副總裁Amit Zavery稱,這家科技巨頭正在雲端應用程式的優勢建立壟斷地位,認為微軟的做法可能會阻礙新興技術的進步,包括生成式人工智慧(AI)。

Google高層指責微軟建立雲端壟斷將阻礙AI技術發展。示意圖。圖/123RF

迫使客戶轉向Azure

據外媒報導, Google擔心微軟在雲端上建立和其本地軟體一樣的壟斷地位。Zavery批評微軟創建「圍牆花園」的策略,稱這不僅限制了客戶的選擇,還使在第三方雲上部署微軟軟件平台變得更加困難和昂貴。這對客戶來說是一種壓力,因為他們可能被迫使用Azure,而不是他們本來更喜歡或更適合的其他雲端服務提供商。

更多新聞:Akamai擴展邊緣運算平台  挑戰雲端市場主導地位

微軟的策略

Zavery抱怨微軟實施的複雜授權限制,包括選擇客戶可以合作的對象及如何合作,若是客戶決定使用某些競爭對手的雲端服務,則收取5倍的成本,「可能會為客戶帶來300%的額外成本」。

呼籲監管

此外,Zavery也對微軟與特定雲端供應商的合約提出了質疑,呼籲反壟斷機構進行干預,表示他們應該提供指導,並引入規則,遏制微軟擴大Azure雲端業務,防止其將本地軟體主導地位,擴展到雲端壟斷。Zavery指出,除非監管機構採取行動,否則微軟的政策可能會降低其他生成式AI產品市場的競爭力。

Google的壟斷

諷刺的是,與此同時,Google自己也仍保持著對搜尋的有效壟斷,然而根據 Gartner 的數據,在公有雲端領域,這家科技巨頭仍處於劣勢,落後於亞馬遜網路服務公司(AWS)、微軟 Azure 和阿里雲。

參考資料:investingThe Register

瀏覽 152 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button