高通科技白皮書:縮小數位落差代溝

編譯/曲姵蓉

高通公司(Qualcomm)於1/20發布新的科技白皮書,直指5G技術在全球數位轉型中將繼續扮演重要角色,能夠為人類縮小數位落差帶來的代溝。該報告也呼籲科技產業應將數位落差視為未來政策的重點,雖然落差正在縮小,但它還是無所不在。如何克服數位落差,將會是未來智慧城市以及5G甚至6G能夠將所有地方連接的重要關鍵問題。

數位落差,是現今科技發展存在的不平等現象。(圖/123RF)

數位落差指的是在獲得和使用高速網路和其他數位技術方面的不平等現象。造成這種問題的主要因素有三個,分別是:

  1. 人們生活、工作或學習的地方缺乏網路。
  2. 人們無法負擔電子設備或者網路的金錢成本。
  3. 人們缺乏在互聯網世界裡面暢遊的數字技能。

根據報導,5G技術旗下的行動網路和固定頻寬方案,可以幫助人們解決這些問題。目前,5G正在為更快的移動頻寬速度和更可靠的連接鋪平道路,這有益於那些基礎設施有限的不發達國家。在這些國家,行動網路是對外聯絡的主要管道,同時也在他們的經濟增長中發揮著關鍵作用。5G固定無線接取(Fixed Wireless Access,FWA)部署的成本較低,因此它將是家庭和企業都能夠負擔得起的方案。

報導指出,5G將透過FWA服務,降低成本和提高覆蓋範圍、容量和速度以縮小數位落差。而高通報告更統計,如果2032年能夠全面部署5G FWA,全球GDP將增加3.3兆美元,中低收入經濟體的人均GDP將增長至少5%以上。他們也將首次為8.5億人提供在家中使用高速互聯網。

除此之外,5G FWA還能夠帶來以下好處:

  1. 擴大教育機會和成果。
  2. 提高公共服務和政策的效率和範圍。
  3. 擴大獲得醫療保健服務和訊息的機會。
  4. 提高金融包容性,降低金融交易成本。
  5. 帶來環保效益,例如在農村地區部署智慧能源設備。

對此,高通公司技術與經濟戰略副總裁Kirti Gupta認為,高通5G技術可以縮小數位落差並創造全新變革,他們也會致力於讓弱勢族群有更多的機會融入5G世界。作為5G先進技術的領頭羊,高通有責任讓世界更了解5G,並且廣泛受益。

資料來源:Yahoo! FinanceQualcomm

瀏覽 579 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button