企業引進人工智慧 雲端計算與5G網路成關鍵

編譯/曲姵蓉

隨著人工智慧用例越來越多,不少企業都希望引進人工智慧幫其強化營運效率,搭上這一波科技熱潮。為了滿足這些企業的需求,人工智慧以及其周圍的配套措施,例如雲端計算,機器學習、物聯網與5G網路等技術也都受到重視,共同集成一個強大的高效企業。

人工智慧以及其周圍的配套措施,例如雲端計算,機器學習、物聯網與5G網路等技術也都受到重視,共同集成一個強大的高效企業。(示意圖/123RF)

根據報導,光在2022年,美國就出現了292家人工智慧獨角獸企業,總企業價值高達4.6兆美元。不過,Statista數據顯示,2022年人工智慧的投資已經開始放緩,Crunchbase則認為這一趨勢在2023年還會持續趨緩下去。但這個趨緩的主要原因來自於融資圈的成長放緩,而非科技公司本身的衰退。據統計,仍有超過72%的商業領袖希望在未來3年內加速人工智慧與其企業組織的融合應用。

報導提到,這些企業主要聚焦於人工智慧、雲端計算、物聯網設備和5G網路的結合。首先,人工智慧和雲端計算讓企業能夠更具洞察力,更輕鬆地挖掘數據中存在的模式,從而提高效率並發現新解決方案。若在這個過程中增加物聯網設備和感測器系統,可能可以實現更高階的數據收集,創造更多部署機器學習算法的機會。而私人5G網路,便是加速這一切案例採用與連結的關鍵。

報導也強調,私人5G網路可以為物聯網設備提供更強大的通訊能力,但也確保其仍然可以與LTE和Wi-Fi解決方案並存,創建柔性的網路架構,拓展企業願景。

Proudly Associated創始人兼Blockchain Applied作者Heath Muchena認為:「目前科技領域最具潛力之一的部分,就是區塊鏈、物聯網和人工智慧融合,這些技術的結合帶來了無數的可能性。區塊鏈為記錄交易提供了安全和透明的機制,物聯網裝置產生了大量有價值的數據,人工智慧可以幫助分析和學習這些數據,提供智慧見解並自動化流程」。他也強調,科技時代下的企業未來發展關鍵在於有效整合和利用數位技術。人工智慧、區塊鏈、雲端運算和數據分析等技術,都是這一轉型過程中不可或缺的組成部分,每個技術都在塑造商業模式、經營方式和策略方面發揮著重要作用。

然而,即使這些技術極具潛力,但礙於許多技術法規不明確,應用案例的多元性尚不足等困境,導致整合過程中面臨資金短缺的問題。目前,只有歐盟試圖解決這個困境,他們計劃將在監管機構、監管者、私人企業和公共機構之間開啟跨境對話,以負責任的方式來部署這項技術,但實際上效果如何,仍待時間考驗。

資料來源:Biz Community

瀏覽 294 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button