以人腦神經傳輸為靈感 英美攜手打造6G全新資訊傳遞架構

編譯/曲姵蓉

隨著6G越來越近,許多政府也開始延攬專家投入6G相關案例研究,他們也希望與尖端技術結合,打造全新的6G服務。英國工程和物理科學研究委員會(EPSRC)就攜手美國國家科學基金會(NSF),共同資助英國倫敦國王學院與美國普林斯頓大學之工程師,研發一個全新的網路資訊傳遞架構。

隨著6G越來越近,許多政府也開始延攬專家投入6G相關案例研究,他們也希望與尖端技術結合,打造全新的6G服務。(示意圖/123RF)

根據報導,由兩間大學共同合作的研發專案,是立基於模仿人類大腦和操作的「神經形態計算」(Neuromorphic technology)技術,該技術擁有即時學習和適應的功能,同時能夠達到更高的能源效率。例如Spiking Neural Networks(SNNs)等神經網路模型與技術之原理,就是利用其系統中的神經元收集訊號,當訊號達到特定閾值時就自動發出脈衝訊號,並利用這種脈衝訊號傳輸資訊。這種做法可以帶來更高效率的運算,因為只有在訊息達到一定程度的時候,系統才需要進行運作和處理。

倫敦國王學院的 Osvaldo Simeone 教授表示:「自全球5G推出之後,電信系統就開始發生變化,我們越來越需要去滿足機器之間智慧傳輸的需求。但是,傳統的通訊系統是以通用的位元傳輸管道為主,其主要的目的是傳輸和儲存位元資訊。這也導致了現有的電信網路無法適應新情況,也無法根據端點之間交換訊息的語義調整其資源消耗。」因此,採用新的收集資訊方式以及傳輸管道,也許可以解決現有網路管道在資訊傳遞方面的侷限性。

目前,兩所大學已積極與英特爾實驗室、Nvidia和AccelerComm等單位進行合作,希望能夠探索「以神經形態通訊為主的基本原理、算法和硬體共同設計」,實現更快速、更高效的計算和網路傳輸。

資料來源:Telecoms

瀏覽 410 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button