英特爾網路與邊緣運算部門表現不佳 雲端RAN發展不如預期

編譯/曲姵蓉

在愛立信與AT&T簽訂價值140億美元的開放性無線接取網路(RAN)合約中,英特爾(Intel)是少數位在內的供應商。英特爾與愛立信有很密切的關係,將為愛立信生產2奈米專用5G晶片。然而,英特爾為雲端RAN開發的至強處理器(Xeon)不會出現在首波名單中。對此,市場上的說法是AT&T要到2026年才會引進英特爾至強處理器,但不少專家則認為,真正的問題在於英特爾網路和邊緣部門狀況實在差強人意。

英特爾的市況與股價能否穩定回升,也是眾人相當關注的問題。圖/英特爾提供

英特爾持續低迷

根據報導,英特爾向美國證券交易委員會(SEC)提交的財報顯示,該公司營運衰退,從2022年營業利潤10億美元,掉至2023年虧損5億美元。在銷售額從2021年的77億美元增長到2022年的84億美元後,去年營收也大幅減少了 26億美元,只剩58億美元。

更多新聞:從併購到Open RAN 2024年歐洲電信業值得關注的5件大事

相比愛立信和諾基亞 英特爾網路部門業務收入大暴跌

專家表示,英特爾營收大暴跌31%,對比愛立信2023年網路業務下降15% 銷售額,或諾基亞類似部門下降5%,英特爾的情況顯然要嚴重得多。英特爾的網路和邊緣產品客戶遍布全球,有愛立信、諾基亞、思科、戴爾、HPE、聯想、亞馬遜、Google和微軟等科技巨頭,然而隨著這些巨頭削減支出,英特爾也受到波及。

AT&T優先考慮專用愛立信體系 英特爾虛擬RAN產品表現不佳

此外,雲端化無線存取網路(Cloud RAN)正在快速崛起,而AT&T優先考慮專用愛立信體系,對英特爾而言無疑是雪上加霜。Mobile Experts創辦人兼首席分析師Joe Madden估計,2022年的虛擬RAN產品僅為英特爾創造10萬美元的收入。

英特爾持續裁員節省成本

為了度過這個科技寒冬,英特爾與許多其他科技公司一樣,試圖節省成本。去年,英特爾裁員7,100人,2024年可能還會繼續裁員。不少專家擔憂,英特爾的市場份額佔比不小,英特爾內部任何對雲端化無線存取網路業務的削減,都可能擾亂整個生態系統,而整個行業對RAN雲端化的方法意見也持續分裂,造成營運和業務停滯不前。

雲端RAN發展緩慢 英特爾大受影響

專家認為,目前大家都很難想像今年的雲端RAN增長幅度會有多大,市場研究公司Dell’Oro預計,RAN市場的整體銷售額將從2022年約400億美元,萎縮到今年的350億美元。英特爾的市況與股價能否穩定回升,也是眾人相當關注的問題。

資料來源:Light Reading

瀏覽 199 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button