機器人咖啡師上線 效率衝擊手沖溫暖

編譯/曲姵蓉

咖啡師的專業知識和技能水準是咖啡產業中不可或缺的一部分。咖啡師憑藉對咖啡豆、沖泡技術和牛奶的深刻理解,每杯都是獨一無二的產品。但是人工智慧機器人正在改變咖啡產業的趨勢,提升種植效率與商業販售利益。

紐約的Botbar Coffee最近推出了咖啡師機器人原型「ADAM」,它就會自動接單並開始製作咖啡。圖取自Techopedia

機器人咖啡師上線

布魯克林的Botbar Coffee最近推出了咖啡師機器人原型「ADAM」,人們可以透過手機點餐,「ADAM」就會自動接單並開始製作咖啡,無接觸、快速且準確性高, 相較於服務緩慢和排長隊的傳統咖啡店,科技咖啡店成為了科技時代的新寵兒,重新定義了人們的咖啡服務體驗。

更多新聞:蘋果轉攻家用機器人 相關職位招聘中

滿足快時代需求

除了Botbar以外,Cafe X、Briggo等機器人咖啡廳也陸續出現在全球各地,有的甚至只要在路邊設置一個小攤位,機器人就能隨時上工,每天處理300個訂單,最大程度滿足快時代的客戶需求。

專家表示,機器人咖啡師除了能統一咖啡的口味規格之外,也能高效出餐,避免疲勞與人為錯誤,減少客戶等待的時間,甚至減少人員配備、營運成本、工作力短缺和員工流動率高的問題。

咖啡產業受衝擊

但是快時代咖啡產業也有不容忽視的挑戰,首先就是咖啡產業中的人情味與客製化溫暖將收到衝擊,就連星巴克等大型連鎖店,也都致力保持傳統咖啡沖泡的本質,認為人類互動具有不可替代的價值,機器人也無法複製咖啡中些微的差距。

2028年全球咖啡市場產值將達4978.9億美元,人工智慧在食品和飲料領域的足跡預計也將持續擴大,這種趨勢在咖啡產業並不只是簡單的取代,而是微妙的演變。

資料來源:Techopedia

瀏覽 251 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button