美國科學家開發特殊絲綢 能成功降噪75%

編譯/Elisa

不論是讀書還是工作,最需要的就是一個安靜的環境,但窗外車輛喇叭聲,或樓上鄰居吵鬧聲,很難讓人不抓狂。現在美國麻省理工學院研究人員與各界合作,創造出一種只比人類頭髮稍粗的絲綢織物降噪效果驚為天人。

科學家開發出一種只比人類頭髮稍粗的絲綢織物,降噪效果驚為天人。示意圖。圖取自 Interesting Engineering

織物震動聲波抵銷噪音

科學家利用絲綢、帆布和棉紗布(muslin)創造的這款特殊材料,內部有一種纖維,施加電荷時就會啟動,當聲音傳達時,織物開始震動,就能透過這兩種方式來阻擋噪音。研究人員從降噪耳機技術得到靈感,透過織物震動產生的聲波,抵銷不必要的噪音,在開放的工作空間,利用這款特殊織物做隔間,就能阻止聲音傳播。

更多新聞:Sony推ULT WEAR無線耳罩式耳機  採降噪晶片

絲綢靜止時可降噪達75%

不過科學家也發現,織物靜止時,也能反射聲音,阻擋傳播。尤其是織物的機械性質和孔隙大小,都會影響聲音產生的效率。而絲綢相比棉紗布,儘管兩種材料機械性能相似,但因為絲綢孔徑較小,擴音效果更好。研究人員在靜止規模下測試絲綢織物時,發現能將音量降低65分貝,相當於人熱烈交談時的聲音,也等於減少高達75%聲音傳輸。未來科學家還要繼續研究,如何改變織物構造,進而阻擋更多種頻率的聲音。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 248 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button