輪轂馬達  是電動汽車的未來?

1900 年,費迪南德·保時捷 (Ferdinand Porsche) 和路德維希·洛納 (Ludwig Lohner) 推出了一款在前輪上裝有電池供電馬達的「輪轂馬達」電動汽車。其原本被認為將造成轟動,但隨著汽油車加速統治世界,這項技術從未起飛。然而一個多世紀後,輪轂馬達捲土重來。這個馬達被安裝在電動汽車的輪輞(車輪的外緣,用來固定輪胎)上,透過直接將電力輸送到最需要的地方來提高效率。

作為該技術的領先開發商之一的,斯洛維尼亞公司 Elaphe Propulsion Technologies 的首席商務長 Luka Ambrozic 表示,輪轂馬達改變了遊戲規則。他說,它們提供了「設計的終極自由」,讓汽車製造商有機會「製造更好、更智能的汽車」。透過將所有東西都放到車輪中,就不需要變速箱或驅動軸等,通常用來將動力從車載馬達傳遞到車輪的其他零件。

圖/翻攝自翻攝自Elaphe Propulsion Technologies官網

根據CNN的報導,Ambrozic說,這將使汽車更輕,並且透過「減少電力傳輸的距離」來節省能源,其還釋放了車輛中的空間,並允許製造商使汽車構造更符合空氣動力學。他補充說,車子越符合空氣動力學,就需要越少動力,而這代表著更小的電池和更輕的車。

由 Gorazd Lampič 和量子物理學家 Andrej Detela 於 2006 年創立的Elaphe,為一系列電動汽車設計了輪轂馬達。荷蘭公司Lightyear 發表的首款量產電動車《Lightyear 0》,其每個車輪就都配備了由 Elaphe 開發的馬達。 Lightyear表示,這款車將於今年投產,並將擁有世界上最高效的生產動力系統。

另一家開發太陽能電動汽車的公司 Aptera Motors 也已聘請 Elaphe 為其輕型三輪車設計提供輪轂馬達,但尚未開始生產。Lordstown Motors 也正在將 Elaphe 的輪轂馬達用於其新的 Endurance 電動皮卡車系列,據稱該系列可為卡車提供真正的四輪驅動。

Ambrozic 表示,儘管必須針對每種用途對設計進行調整,但這些例子表明了,輪轂馬達既可用於輕型應用,也可用於重型應用。

但一些行業專家認為,輪轂馬達在主流市場的使用可能有限。市場研究公司 IDTechEx 專門研究電動汽車的,高級技術分析師 James Edmondson 指出,大多數大型汽車製造商的電動汽車平台都基於車載馬達。若是要引入輪內技術,就需要對系統進行徹底的重新設計,而從頭開始建造一部車,將會是一項巨大的投資。

Edmondson還說,製造商還擔心耐用性和懸掛。因為,輪轂馬達更容易受到來自道路的元素,以及沖擊和振動的影響。馬達還將使車輪更重,並會降低乘坐舒適性,雖然可能可以透過在車輛其他地方節省的重量來補償。

然而,輪轂馬達似乎有上升趨勢。根據研究公司 Markets and Markets 的 2021 年報告,輪轂馬達的需求預計將隨著電動汽車銷量的增長而上升,到 2026 年將達到 40 億美元以上,高於 2021 年的 8 億美元。報告還指出,隨著電動汽車變得越來越流行,汽車製造商正在尋找輪轂馬達,因為它們具有節省空間和提高效率的能力。(編譯 / 莊閔棻)

參考資料:CNN

瀏覽 705 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button