3D列印槍枝  將成社會大隱憂

隨著3D列印技術的進步,似乎也伴隨著危險。根據《BBC》的報導,上個月警方表示,他們在英國緝獲了最大的 3D 槍枝列印技術之一。

3D列印槍枝  將成社會大隱憂(示意圖:123RF)

根據報導,倫敦警察廳犯罪專門部的官員在倫敦的一個家中,發現了「疑似3D槍枝臨時製造工廠」。官員們表示,這展示了3D槍枝的新興威脅現在變得如何。專家也警告,3D 槍枝的威脅正日益嚴重。

早期,3D列印的槍是不可靠的單發式武器。但現在,英國國家犯罪調查局(NCA)表示,新的3D列印槍枝是不但可信,還可行。NCA 的國家槍枝目標中心負責人 Matthew Perfect 就表示,最新的 3D 武器是「你絕對不想在英國街頭看到的東西」,因為那些是自動武器,而且一次可以發射多發子彈。

Matthew Perfect還說,目前,3D列印技術僅構成製造槍支所需的部分零件,最多占武器的 80% 到 90%。而槍管等關鍵金屬零件通常必須以更傳統的方式製造,因為槍枝仍然需要彈藥。因此他相信,這些槍枝仍然可以透過「正常的安全程序」抓到。但是因為這些槍枝沒有序號,所以很難被追蹤。

現在,警方正在查獲更多的 3D 列印武器。Matthew Perfect表示,從去年初開始,他們已經回收了 21 件武器,雖然與常規武器相比仍然很小,但比前幾年「顯著增加」。他猜測是因為疫情期間跨境運輸武器困難才導致犯罪分子對印刷槍枝產生興趣。

布萊頓大學犯罪學和公共政策教授 Peter Squires 表示,威脅可能會增加,而且3D 列印武器的發展速度「超出預期」。倫敦國王學院國際激進化研究中心高級研究員Rajan Basra表示,英國的情況反映了歐洲各地可見的趨勢。雖然大多數暴力極端分子更喜歡成熟的武器,但印刷槍枝是那些無法獲得非法槍枝的人的替代品。現在,3D 列印槍枝已經在西班牙、瑞典、德國、荷蘭和英國出現。而這些武器正在「成為主流」。

雖然科技進步是好事,但其所帶來的危險也著實令人擔憂。(編譯 / 莊閔棻)

參考資料:BBC

瀏覽 567 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button