美國最新氣象衛星JPSS-2升空 將提高觀測精準度

根據《美聯社》報導,本週四美國NASA於加州發射一顆氣象衛星到外太空,其目的在於改善天氣預報的準確度,和裝載用於保護太空船進入大氣層時,所使用的實驗性充氣隔熱罩。NASA人員表示,這顆衛星代表了美國最新的技術,未來將能提高對大氣層、海洋和陸地的觀測精準度。

一支由聯合發射聯盟(United Launch Alliance, ULA)製作的的擎天神5號運載火箭(Atlas V),搭載聯合極軌衛星系統的JPSS-2和美國NASA的有效載荷測試,於10日凌晨1點49分從洛杉磯西北部的范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)升空。

圖/翻攝自YT《NASA》頻道

JPSS-2衛星由美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)共同開發,是繼JPSS-1後,第二顆由NOAA發射的氣象衛星,新發射的JPSS-2衛星,將會被置於一個圍繞地球從極點到極點的軌道,連同之前發射的衛星,加入到另一個改善天氣預報和氣候監測的系統中。

JPSS,譯名為「聯合極軌衛星系統」(The Joint Polar Satellite System),負責天氣預報等相關工作,全球大約有85%的天氣預報的資訊都來自於這些衛星,而該系統的首枚衛星已經於2017年11月發射於地球上空。在這次的發射任務中,美國NASA稍早表示,物錢沒有即時的數據來確認該衛星的太陽能的電池陣列(solar array),但後來又在一份聲明指出,運營團隊將會對電池陣列持續進行評估,並表示衛星無受到影響,如預期的正常進行任務當中。(編譯/李寓心)

資料來源:APNEWSNEDIS

瀏覽 594 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button