高通公布PC自研晶片Oryon 預計2024年量產

在2022年Snapdragon高峰會上,高通除了發表最新款手機旗艦級處理器Snapdragon 8 Gen 2 處理器平台之外,對於PC端市場上的的晶片布局也有重大的消息。高通首度向外界預告,下一代擁有強大高效能的PC處理器,將會以自研晶片Oryon為名的CPU核心設計,並聚焦在每瓦效能提升,透過AI創新升級的增強運算效能體驗,藉此推出輕薄無風扇的產品。

高通預計把Oryon率先應用於PC筆電裝置上,計畫在2023年提交晶片樣品測試,實際商用終端裝置最快有望於2024年量產上市。不過,高通目前為止並未進一步提供任何有關Oryon的具體細節,或是採用何種工藝製程,只透露除了應用在PC筆電之外,後續也會帶入到智慧型手機、駕駛輔助系統與擴增實境等領域。

高通下一代擁有強大高效能的PC處理器,將會以自研晶片Oryon為名的CPU核心設計。(圖/翻攝自高通)

據了解,高通這款自研晶片Oryon主要核心技術,是來自於去年斥資14億美元收購Nuvia的團隊所操刀設計,3位創辦人先前都待過蘋果iPhone的A系列晶片研發部門,擅長ARM架構的晶片設計,因此使得Oryon格外受到外界矚目,尤其是Oryon在運算效能上將能發揮怎樣的表現?能否超越蘋果Mac的M系列晶片?都讓人期待。

雖然高通對於Oryon的相關細節資訊非常保密,從目前既有應用於Windows 11 筆電上的第三代Snapdragon 8cx Gen 3運算平台來看,高通與合作伙伴正積極推動的創新項目,還是可以嗅出一些端倪。像是Adobe運用Snapdragon 8cx Gen 3 運算平台驅動的Windows Developer Kit 2023開發者套件,並布將在2023年讓更多Adobe Creative Cloud的關鍵應用程式,變成搭載Snapdragon運算平台的Windows 11 PC的原生應用程式。

此外,花旗也運用Snapdragon運算平台的AI創新、突破性效能和功耗效率,以實現全新的生產力和協作,全球超過15萬名員工將轉為使用行動運算產品,其中包含搭載Snapdragon的產品聯想ThinkPad X13s筆電。(記者/竹二)


瀏覽 546 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button