「獵戶座」飛越月背 將打破載人太空船最遠飛行紀錄

據《美聯社》報導,NASA新一代載人太空船「獵戶座」在本周一抵達月球附近,距離月球最近距離僅130公里。在本周末,「獵戶座」將打破由「阿波羅 13 號」於1974年創下,離地球40萬公里的載人太空船最遠飛行紀錄,並在下周一估計將飛至離地球43.2萬公里以上的距離。

報導稱,這宗NASA自半個世紀以前的「阿波羅」以後,耗資41億啟動的環繞月球任務,於上周三成功發射「獵戶座」後,將啟動輔助引擎以獲得足夠的動力進入月球軌道。根據計畫,「獵戶座」預計將在月球軌道上停留近一周的時間,並在12月11日重返地球,落於太平洋海域。

圖/翻攝自YT「Cosmosapiens」頻道

根據NASA規劃,「獵戶座」並未配備登陸月球的裝備;但是,為了未來登月計畫的先期準備,該太空船仍安置三具假人模型搭乘,蒐集相關數據。NASA進一步計畫在2024年將派出太空人隨「獵戶座」執行繞行月球的任務;在2025年,NASA方展開太空人搭乘SpaceX 的太空船再度登陸月球的任務。

而在本次太空船發射任務中,任務負責人Mike Sarafin表示,任務進展一切順利,各項表現都堪稱出色。然而,NASA團隊也發現太空船出現導航和動力系統的問題。該團隊稱,這枚近百公尺長的火箭發射過程所產生的破壞力超於預期,直接導致電梯防爆門的損毀而使其失去功能。目前團隊正致力於在下一次發射計畫前改善並修復上述缺陷。(編譯/鄭智懷)

資料來源:AP

瀏覽 561 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button