中國太空戰略第三步  神舟15號今晚發射升空

在中美的競爭越演越烈的同時,中國載人太空飛行工程辦公室(CMSA)28日召開發布會表示,載人太空船「神舟15號」將於29日晚間進行發射,預計將三名太空人送往與天宮太空站對接,以完成「中國載人太空飛行工程的」三步驟,發展戰略中的最後一步建設。

根據該辦公室的官方發布,這次為期六個月的飛行任務,機組人員包括一名參加過2005年太空任務的指揮官費俊龍,與兩位第一次進行飛行的鄧清明和張陸。並預計「神舟15號」將於今日晚間23時08分,從戈壁灘邊緣的酒泉衛星發射中心起飛,配有長征二號F運載火箭,作為飛行任務的火力,將其送入太空中。三位太空人將會在「天宮太空站」(又稱中國太空站),與先前6月已經抵達太空站的太空人,進行短暫的會合。

中共人民解放軍少將費俊龍將於此次任務中擔任指令長。(圖/翻攝自中國載人航天官方網站)

太空辦公室的官員表示,在神舟15號太空船與天和核心艙自動對接後,天宮太空站將擴建到最大尺寸,擁有三個艙和三艘太空船,總質量近百噸,同時可容納六名太空人。明年,中國將計畫發射巡天太空望遠鏡,雖然它不是太空站的一部分,但將與太空站依次繞軌道運行,並偶爾與空間站對接進行維護。

目前中國的永久性太空站重約66噸,僅佔國際太空站的一小部分,國際空間站於1998年發射了該空間站的第一個部份,重約465噸。目前估計,若由美國主導的國際空間站順利完成其30年的運營計畫,而天宮太空站壽命約10至15年,未來可能將僅存中國的天宮太空站於太空之中。(編譯/李寓心)

資料來源:APNEWS

瀏覽 412 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button