電池產業新戰場   南韓電池大廠全力加快電動車充電速度

編譯/于文浩

電動車充電速度似乎已經成為電池產業的新戰場,許多韓國電池生產商就發現,電動車能否廣泛採用,將取決於充電速度是否能與傳統汽車加油一樣快,因此紛紛開始優先考慮開發快速充電解決方案。

南韓電池大廠全力加快電動車充電速度,優先考慮開發快速充電解決方案。示意圖。圖/123RF

三星 SDI的努力

據報導,為縮短電動車的充電時間,韓國主要電池製造商都正在加緊努力。全球第七大電動車電池製造商三星 SDI 就指出,電動車充電速度是中國、美國和韓國等主要電動車市場消費者最關心的問題。該公司還宣布,要在 2026 年開始量產可以在 9 分鐘內充電到 80%、且一次充電可行駛 600 公里的電池。

更多新聞:製造方式曾引爭議   BMW卻成為電動車領域贏家

五分鐘充電可行駛 300 公里

一般來說,燃油車只需三到五分鐘即可充滿油,但即使使用最快的充電器,電動車也需要約 20 分鐘到 1 小時才能重新充滿電,時效差距非常大。因此,為滿足滿足大多數駕駛的需求,三星SDI計畫開發可在五分鐘內充電到300公里續航力的電池。

其他公司的努力

除三星SDI,南韓電池廠SK On 和 LG Energy Solution 等其他主要參與者也都在為此努力。 最近SK On 就推出了一款,僅需 15 分鐘即可充電到600 公里續航里程的電池,並計畫要在 2030 年,實現能在5 分鐘內充電到300 公里的目標。雖然LG Energy尚未公布具體目標,但該公司也正在投資各種技術,以提升充電速度。

參考資料:Korea Economic Daily

瀏覽 200 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button