三年即推出首款電動車   小米超越蘋果的策略奏效

編譯/于文浩

相較蘋果近日宣布放棄研究超過十年的電動車專案,三年前才宣布進軍電動車產業的中國科技巨頭小米成就不容小覷。小米日前宣布,將於 3 月 28 日推出其首款電動車 Speed Ultra 7 (SU7)引起各界關注。對此外媒指出,小米的成功歸功行動迅速和懂得利用市場基礎的策略。

中國科技巨頭小米將於 3 月 28 日推出其首款電動車 Speed Ultra 7 (SU7)。圖/截取自 Xiaomi / Youtube

快速行動

據報導,小米之所以能夠成功進入電動車市場,主要是因為其不但決心堅定、行動迅速,還有效利用了現有基礎。相較於蘋果花10年時間和大量資金進行研發,小米僅僅三年就推出首款電動車,不但避免公司在該事上耗費太多資源,也為業界立下創舉。此外,小米還利用了中國電動汽車行業內現有的合作夥伴關係,包括與北京汽車集團的合作,使小米能夠快速獲得製造許可證,並有可能促進每年20 萬輛電動汽車的生產。

更多新聞:小米電動車要來了! 執行長雷軍宣布開賣時間

相較之下,雖然蘋果自十年前就在開發電動車,但基於自動駕駛功能涉及巨大的成本和安全風險,蘋果高層因為質疑蘋果汽車的可行性,多次對領導層變動導致專案反覆調整,加上公司缺乏實現目標所需的專業人才,最終才導致車輛開發工作終止。

仍面臨挑戰

然而,隨著市場需求下降,加上來自特斯拉和比亞迪等老牌企業的激烈價格競爭,小米電動車是否能成功仍有待觀察。與蘋果一樣,小米也以銷售智慧型手機而聞名,根據 Counterpoint Research的數據,2024年前六週小米在中國智慧型手機市佔率為13.8%,僅次於蘋果的15.7%。

參考資料:InsiderMac Rumors

瀏覽 186 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button