電動車無限充電大改革   新技術充電效率近100%

編譯/于文浩

長期以來電動車無線充電都被視為是遊戲規則的改變者,現在一項新突破更是將使這項技術更接近現實。近日美國橡樹嶺國家實驗室(ORNL)的研究人員,就在 100千瓦⋅時的無線充電測試中實現了突破性的 96%效率,為高效便捷的電動車充電解決方案帶來一重要里程碑。

據報導,ORNL的研究人員使用一種名為「多相電磁聯軸線圈」(polyphase electromagnetic coupling coils)的新穎解決方案,成功地以驚人的效率,透過電磁波為現代的Kona電動車充電。這種線圈能夠以比傳統線圈更高的密度傳輸能量,實現約 100 千瓦⋅時的快速充電速度。ORNL 研究人員強調,新線圈的設計重量輕,可實現更高密度的能量流,且在同類車輛中其無線充電系統更實現了最高的功率密度。

近日美國橡樹嶺國家實驗室的研究人員,就在 100千瓦⋅時的無線充電測試中實現了突破性的 96%效率。圖/截取自 Inside Evs

更多新聞:電動車電池新突破   矽即將取代石墨

充電效率提升

雖然電動車動力系統的效率已經比燃油車高得多,但充電效率仍並非 100%,一般狀況下,充電時會有多餘的電子在傳輸過程中轉化為熱消散。一項汽車和駕駛員測試就顯示,透過有線充電,特斯拉 Model Y Performance 的 81 kWh 電池,在充滿電後仍有14%的電力損耗,而ORNL 的新技術則是將充電損耗降低至 6%左右,表明無線充電可能比傳統有線充電更有效率。

多家公司關注

儘管大規模實施無線充電的成本和實用性仍存在疑問,但該技術正在全球範圍內獲得關注。中國的電動車包括吉利、智己和長安等公司的車型,就都已經配備了無線充電功能。此外,電動車巨頭特斯拉似乎也對這項技術很感興趣,2023年,特斯拉曾收購德國無線充電新創公司 Wiferion,雖然特斯拉隨後出售了該公司,但也留下一些工程師。

在美國多個無線充電項目正處於不同的開發階段,布魯克林、印第安納波利斯和洛杉磯等城市都正在進行試點計畫,而克萊斯勒(Chrysler)和福特等主要汽車製造商,也都在探索無線充電選項。儘管包括對成本和市場採用的擔憂挑戰依然存在,但 ORNL 無線充電測試,和正在進行的試點項目的成功都表明,無線充電可能很快就會成為電動車車主實用且廣泛的解決方案。

參考資料:Inside Evs

瀏覽 141 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button