分析師存疑  馬斯克仍全力投入機器人計程車

編譯/于文浩

特斯拉執行長馬斯克正在透過大舉投資自動駕駛技術,包括機器人計程車(Robotaxi)項目,為公司開啟嶄新的發展道路,但這似乎也代表短期內會擱置其他對核心業務非常重要的計畫,讓許多行業分析師對其影響產生了質疑。

特斯拉執行長馬斯克正在透過大舉投資自動駕駛技術,包括機器人計程車項目,為公司開啟嶄新的發展道路。圖 / 123RF

重大賭注

據報導,為全力以赴發展機器人計程車,馬斯克已暫緩推出比Model 3更便宜、體型更小、售價25,000 美元入門級電動車的計畫。對於特斯拉來說,這是一個巨大的賭注,代表其未來的增長,將完全取決於能否解決自動駕駛技術難題。外媒就指出,若特斯拉無法在未來數年內實現完全自動駕駛,該公司恐怕將陷入至少三年的停滯期,並難以維持增長。

更多新聞:特斯拉FSD又出包!不斷撞上路邊引爭議

全力發展AI

有報導指出,為訓練自動駕駛系統,特斯拉今年就將投入數十億美元,向輝達購買晶片。為訓練其「全自動輔助駕駛」(FSD)系統,特斯拉也目前正在德州工廠建設一個大型數據中心,預計將於今年8月底前完工。早先,馬斯克更是曾聲稱說,特斯拉主要是一家「人工智慧」(AI)公司,進一步鞏固了該公司向自動駕駛技術的轉型。

電動車仍是主要收入

多年來,特斯拉一直都在沒有影響利潤的情況下,處於自動駕駛技術投資的前端,但從財務上看,該公司的主要收入來源仍然是電動車的銷售,然而特斯拉這次的戰略轉變,會造成什麼影響還有待觀察。

參考資料:electrek

瀏覽 184 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button