特斯拉裁員打擊士氣   高階主管紛紛離職

編譯/于文浩

為因應財務狀況陷入疲軟,電動車巨頭特斯拉大舉裁員,導致公司士氣低落、高層主管紛紛離職,同時還在北美地區大幅減少招聘空缺。

馬斯克計畫將公司員工人數減少10%以上,並驟減特斯拉在北美地區的招聘廣告。圖取自特斯拉官網

高層離職

據報導,在裁員的混亂之際,在特斯拉任職超過6年的特斯拉前產品推出主管Rich Otto就宣布將辭職,並稱說「裁員正在動搖公司士氣,打亂了優秀員工和優秀產品之間的平衡。」除了Otto外,最近一個月該公司已經有6位高階主管離職,包括人力資源高級總監和超級充電站高級總監等。

更多新聞:再發一波通知!特斯拉裁員進入第四周

職缺銳減

基於特斯拉第一季獲利在各項指標上均未達到預期,加上召回近 4,000 輛 Cyber​​truck ,及來自中國電動車製造商的競爭加劇,該公司正陷入困境,讓執行長馬斯克就於2024年4月15日開始發起裁員浪潮,計畫將公司員工人數減少10%以上,並驟減特斯拉在北美地區的招聘廣告,從之前在加州、德州和內華達州超過3400個職缺,到現在僅剩3個職缺。

取消實習計畫

值得注意的是,剩餘的3個美國職位也都只是臨時職位,是特斯拉「製造發展計畫」的一部分,該計畫提供培訓「實習」機會,而不是立即全職就業,然而特斯拉甚至還在這些實習開始日期前幾週取消該計畫,為該公司勞動力規劃增加了更多不確定性。

儘管特斯拉在4月宣布裁員10%,但內部消息顯示,實際受影響的員工人數可能超過2萬名。

參考資料:InsiderInsider

瀏覽 229 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button