輪胎污染成電動車大問題   英國新創公司出招

編譯/于文浩

自英國於1970年代通過《1956年清潔空氣法令》(Clean Air Act 1956)以來,顯著減少了汽車和其他來源的致癌顆粒物排放,為生活帶來了更多健康益處,然而隨著電動車(EV)時代的到來,輪胎污染正成為新的環境挑戰,讓許多電動車輪胎製造商紛紛開始尋找解決方案。

英國輪胎新創公司Enso正在開發專為電動車設計的環保輪胎。示意圖。圖/123RF

電動車輪胎污染問題

由於電動車較重的車身和更強的動力,導致輪胎磨損更為嚴重,進而增加了顆粒物排放,例如特斯拉Model S Plaid的重量就比同等尺寸的Lexus ES重約1,000磅,而馬力則超過三倍,更多的重量和動力,帶來更頻繁的輪胎更換和更高的污染風險。為了解決這個問題,英國輪胎新創公司Enso正在開發專為電動車設計的環保輪胎,並即將邁出下一步,斥資 5 億美元在美國建造輪胎工廠,為電動車生產環保輪胎。

更多新聞:庫存居高不下   車商紛紛放棄電動車計畫

英國輪胎新創公司Enso

Enso 於 2016 年成立,在電動車的採用方面相當領先。Enso創辦人Gunnlaugur Erlendsson表示,雖然電動車專用輪胎越來越普遍,但大多數輪胎製造商過於專注於與汽車製造商合作,只會隨新車運輸新輪胎。他說,「儘管當今存在可以使輪胎變得更好的技術,但它並沒有觸及輪胎行業 90% 的『售後市場』。」

環保輪胎技術創新

儘管Enso並未透露技術細節,但該公司承諾,該公司新的輪胎具有較低的滾動阻力,不但能增加電動車的續航里程,還能降低使用成本,同時,這些輪胎的使用壽命也能延長35%,減少更換頻率,降低空氣中的顆粒物和廢棄輪胎的數量。此外,Enso的美國新製造工廠也朝著環保方向發展,該公司不僅致力於實現碳中和,也使用永續材料,如再生碳煙和由稻殼製成的輪胎矽膠,不僅減少了環境足跡,還促進了回收和廢物減少。

應對6PPD挑戰

但新產品並非沒有挑戰,為防止輪胎破裂及分解,目前所有輪胎製造商在製造輪胎時,都會使用抗氧化劑6PPD,儘管能延長輪胎壽命,該成分事實上對環境和健康有負面影響,雖然Enso 仍在使用,但也正積極評估替代品,預計很快將能找到既能保持輪胎性能,又不會對環境造成損害的解決方案。

展望未來

展望未來,Enso計畫在2027年前於美國生產500萬顆輪胎,選址可能包括科羅拉多、內華達、德州或喬治亞州,這對 Enso 來說將是一個巨大的進步,該公司目前專門為英國車隊提供輪胎,負責管理公共交通的倫敦交通局的一項研究顯示,Enso 的輪胎符合 Erlendsson 聲稱的提高效率、減少磨損和降低成本的要求。若 Enso 能更大規模地向美國司機提供這種服務,預計將重塑當今輪胎經濟。

參考資料:The Verge

瀏覽 223 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button