中國2奈米夢碎!白宮祭殺手級管制阻EDA出口,堵死先進製程道路

8月12日,白宮又發布了對中國新的出口政策,針對先進製程會用到的EDA(Electronics Design Automation,電子設計自動化)進行出口管制。

EDA是整個晶片產業的最上游,雖然佔比不高,但卻為晶片製造中不可或缺的工具。EDA軟體能輔助晶片完成設計、製造和封測,貫穿晶片製造的每個環節,能更有效率的設計、控制及管理數十億的電路,在同一個晶片中協作。

美EDA供應商稱霸中國,中國2奈米將夢碎?

目前EDA市場的主要供應商包含美國的新思科技(Synopsys)、楷登電子(Cadence) 及前身為Mentor Graphics(明導科技),之後被西門子收購並更名的Simens EDA,該公司總部位於美國奧勒岡(Oregon)。

中國本地其實擁有不少EDA開發商,如華大九天、概倫電子和廣立微等企業。不過若從數字上來看,2020年,這三間美國EDA巨頭在中國市場市佔率超過77%,而另一方面,中國當地如華大九天,僅佔了5.9%。

而在這其中,目前能用於2奈米以下EDA的軟體,又只有新思科技和楷登電子。這說明了美國的EDA禁令,正是為了拖著中國先進製程開發所出的殺招。《路透社》指出,EDA是先進工藝GAA(Gate-all-around)被採用時,不可或缺的工具。

在今年的六月底,三星宣佈量產3奈米時,就已搶先採用GAA技術於3奈米製程,甚至於台積電也已經宣佈,將會採用GAA於2奈米製程。GAA不僅能提高晶片效能,也可降低功耗,是推進如國防、通訊衛星等,相當關鍵的技術。然而,沒有相符的EDA,GAA技術的應用將窒礙難行。

這代表了美國的EDA禁令,實際上就是為了阻止中國發展3奈米以下的先進製程。美國商務部工業與安全局副局長艾斯特.維茲(Alan Estevez )表示,半導體技術發展越先進,可能會改變商業和軍事領域的「遊戲規則」。言下之意,白宮對於中國在人工智慧、軍事設備等領域的崛起,相當警戒。

堵死先進製程道路,EDA禁令帶來什麼影響?

不過限制EDA,究竟有沒有效果?中國科學院大學暨浙江大學兼任教授陳春章就指出,EDA禁令對前面設計、驗證等等衝擊不大,影響最深之處為後段要針對GAA進行晶片調整的時候。陳春章說,倘若沒有能應用的EDA,調整成本將會十分昂貴,也不好掌握品質,「國內基本上沒有公開的解決方案。」

更進一步來看,三大巨頭在EDA工具鏈的支援最為完整,從系統、模擬、FPGA、封裝到先進工藝開發都有。反觀如華大九天,目前仍還有些工具支援不到位,要發展出跟上先進製程軟體,還需要一段時間。

綜觀而言,白宮本次抑制北京的手段,應當能於近幾年內,發揮一定的效果。

除了EDA,美方這次也同時限制了半導體材料如金剛石、氧化鎵以及燃氣渦輪引擎的出口管制。對此,美國商務部表示:「新興技術和材料,都可能會增強(美方黑名單國家)潛在的軍事實力。」

文:邱品蓉 / 責任編輯:侯品如

※本文授權轉載自數位時代

瀏覽 547 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button