電動車礦源大作戰 盤點各家採礦策略

當今電動汽車的全球市場蒸蒸日上,意味著更多如特斯拉(Tesla)、福斯汽車(Voldswagen)和 Stellantis NV 等汽車大廠都必須加緊腳步,確保電池原物料的供應無虞。

電動車礦源大作戰,盤點各家採礦策略。(圖/123RF)

根據路透社報導,多家汽車製造商已經與礦產廠商完成諸多交易,整理如下:

  • 特斯拉:

26日特斯拉的供應商 Panasonic 控股公司,正洽談在美國建構約40億美元的電動汽車電池廠。

此外,也預計明年下旬開始,澳洲的 Core Lithium 將在四年內供應淨重高達11萬公噸鋰輝石精礦,也就是鋰的主要來源。

澳洲 BHP  集團也答應提供其於澳洲西部的鎳。中國的贛鋒鋰業從今年開始三年內供應鋰。但詳細供應量都未公開。 

  • 福斯汽車 :

上週與加拿大供應商簽署合作協議,加大力度確保獲得關鍵電池原物料:鋰、鎳和鈷。

Vulcan Energy Resources 將從 2026 年開始提供為期五年的氫氧化鋰。 比利時優美科(Umicore)將以合資企業的渠道為其提供電池正極材料,並於2025年開始於德國為福斯運營汽車工廠。 

  • 賓士(Mercedes-Benz):

賓士與加拿大方面也達成合作共識,以確保獲得鋰、鎳和鈷,將嘗試與 Rock Tech Lithium 合作,從2026年起每年將供應1萬公噸氫氧化鋰。

  • BMW:

該公司與歐洲鋰業有限公司簽署了合作備忘錄,以確認氫氧化鋰的供應。

此外,該公司旗下的美國新創公司 Lilac Solutions 正於玻利維亞與其他競逐礦採合作夥伴關係,以利用世界上最大的鋰資源。 

  • 豐田(Toyota):

豐田和 Panasonic 的合資企業將從 Ioneer Ltd 位於內華達州的採礦專案中購買鋰,以確保在美國生產電動汽車電池。 

另外,前述提及的 BHP 集團將從澳洲西部向豐田合資企業供應硫酸鎳,但細節仍未公開。 

  •  通用汽車(General Motors)

通用汽車向 Livent Corp 預付1.98億美元,以確保從2025年起供應六年的鋰,但是合約內容細節也從未揭露。 

該公司將在加州的 Controlled Thermal Resources Ltd 的「Hell’s Kitchen 地熱鹽水專案」中進行數百萬美元的投資,預計能在2024年年中生產6萬噸鋰。這些數量足以製造大約600萬輛電動汽車。 

另外,Miner Glencore 將供應鈷,並用於該公司的 Ultium 電池陰極。

  • 福特(Ford):

Ioneer Ltd 與福特簽署協議,從內華達州供應鋰。

上個月,福特汽車、SK On 和 SK Battery America 成立合資企業,在田納西州成立一家電動汽車電池廠,在肯塔基州另設兩家工廠。

澳洲公司 Liontown Resources 將從 2024 年開始的五年內,提供淨重15萬公噸鋰輝石精礦。

今年上旬,福特還簽署初步協議,將從阿根廷北部 Lake Resources 購買每年2萬5千噸的鋰。 

福特與新創公司 Redwood Materials 合作,為電動汽車電池打造從原物料到回收的「封閉迴路」或循環供應鏈。 (記者/戴偉丞)

參考資料:https://www.reuters.com/technology/automakers-securing-battery-raw-materials-2022-03-23/

瀏覽 695 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button