Gogoro有競爭對手了 本田可更換電池技術起飛

因應電動車時代到來,不只電動汽車蓬勃發展,電動機車也不遑多讓。而現在看來,電動機車大廠Gogoro的競爭對手似乎又增加了。因為日本主要的摩托車品牌都採用了本田(Honda)的電池更換技術。

Gogoro有競爭對手了 本田可更換電池技術起飛 (示意圖:123RF)

近日,本田在東京交付了一個新的電池交換站,其看起來與 Gogoro 製造的電池交換站非常相似,就像一個帶有電池組網格的自動販賣機。電池可以直接插入和從插槽中取出。用戶只要透過分發的 IC 卡進行身分驗證後,就可以進行電池更換。

第一個「Honda Power Pack Exchanger e:」換電平台交付給了Gachaco Inc.。Gachaco是由日本石油和能源公司 Eneos 和摩托車製造商 Yamaha、Suzuki 和 Kawasaki 的合資企業。 其總部位於東京,並且有市政府的支持。因為,東京政府目標在 2035 年要以電動機車取代汽油機車。

根據報導,本田的 Mobile Power Pack e: (MPP e:)電池,是所有製造商一致同意的標準化可回收電池,其容量為 1314Wh,並需要大約5 小時來充滿電。 而Eneos則貢獻了他們的電池服務平台,整體想法是,在生產高峰期時使用這些機架來儲存能量,並在需求高峰時將電力排放回電路中。

因此如果停電,電池交換站就還能依舊擁有電力,讓通勤者不會因此受困。多年來,Gogoro就一直在推動換電站這個概念。而現在,本田和各種各樣的車商都漸漸採用。 在 2015 年,Gogoro 首席執行長 Horace Luke就告訴 The Verge:「對我們來說,其中一件非常明顯的事情是,大城市需要更好的能源消耗和分配」。而根據最近的 CNBC 報導,從那時起,該公司已經安裝了 2,300 多個電池更換站。

同時,本田也跟隨 Gogoro 進入印度市場,Gogoro在印度設立了一家子公司,以推動電動自行車和人力車。去年,本田還表示將投資 450 億美元用於研發火箭、機器人和電動垂直起降飛機 (eVTOL)。(編譯 / 莊閔棻)

參考資料:The Verge

瀏覽 447 次

FavoriteLoading收藏此文章
覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button