用路人福音!新研究:自動剎車系統可大幅減少交通事故

據《美聯社》報導指出,兩份由美國政府和汽車製造商合作,以及美國公路安全保險協會在本週二(15日)各自推出的最新研究報告顯示,自動剎車系統可以減少將近一半的汽車追撞事故,以及降低四成以上的皮卡撞車意外。

用路人福音!新研究:自動剎車系統可大幅減少交通事故(示意圖:123RF)

在美國政府和業界合作的報告中,研究者結合汽車設備數據和美國國家公路交通安全管理局在13個州,共1,200萬筆的交通事故資料,對照並未配備前方碰撞預警和自動煞車系統的車輛,同時採用上述兩項技術的車輛降低了49%的追撞事故和53%因追撞而引起的受傷事件。而只有配備前方碰撞預警系統僅減少16%的追撞事故和19%因追撞導致的受傷事件。該項研究進一步比較車道偏離預警系統和車道保持系統後發現,這兩項駕駛安全輔助系統有助於減低8%因偏離車道而造成的撞車事故,以及7%衍伸的受傷事件。

另一份由美國公路安全保險協會提出的報告提到,儘管皮卡比小型轎車和休旅車對其他用路人造成的威脅更大;然而,皮卡配備自動煞車系統的比例更低。該研究指出,自動煞車系統可以減少43%的皮卡追撞事故,以及42%因追撞引起的受傷事件。

此外,根據美國公路安全保險協會的數據顯示,BMW、Hyundai、 Mazda、Subaru、Tesla, Toyota和Volvo在去年有九成以上的車型配備自動煞車系統;Mitsubishi、Ford、Mercedes-Benz、Stellantis、Volkswagen和Honda等車商在今年提交文件,宣稱其超過九成的車型亦已配備自動煞車系統。General Motors則表示,至2022年年底,只有73%的車款採用自動煞車技術;不過,若供應鏈維持穩定,配有該技術的車款將提升至98%。

(編譯/鄭智懷)

 資料來源:AP

瀏覽 732 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button