電動車下一站 美德荷車商即將推出商用太陽能車

隨著相關技術逐漸成熟,以電池為動力來源的電動車成為各大車商近年來爭雄戰場,因此創造無限商機。據《CNBC》報導,主打太陽能車的Aptera Motors、Sono Motors和Lightyear即將在未來數年量產配備太陽能板的電動車,投入歐洲與美國市場。

該報導引述加州大學柏克萊分校能源教授Dan Kammen表示,太陽能車技術能為消費者帶來正面的經濟效益。Kammen認為,只要能克服初期的學習曲線,車商即可輕易的將價格低廉的太陽能板與電動車結合,而龐大的產品數量則可以進一步達到成本效益。在可預期的未來,單靠太陽能即可支撐汽車行駛80至100英里的動力需求。然而,產業界則指出,受限於現行技術能量,太陽能車技術尚無法擴及其他大型載具,主要是配備更大型和更多數量的電池將使產品失去競爭力,且太陽能板的能量轉換效率不足,能支援的動力有限。

圖/翻攝自Aptera官網

據報導,Aptera Motors、Sono Motors和Lightyear即將推出的車款各有千秋。美國車商Aptera Motors推出符合空氣動力學的三輪雙座車款,預計明年在美國生產。根據選配內容,該款車價落在2.6萬至4.8萬美元,而續航里程最短為250英里,最長可至1,000英里。德國車商Sono Sion預計在2023年年中於歐洲生產的最新太陽能車車款,價格約落在2.5萬美元,車身外部465個半切太陽能電池系統估計可支援的續航里程為190英里,車身外型則為方正的五門掀背。

相較Aptera Motors與Sono Motors計畫在明年上市,荷蘭車商Lightyear則則打算在今年年底在歐洲推出新產品,可望成為全球首家量產太陽能電動車製造商。報導稱,該車款為五人座,採用輪轂電機,外型設計也考慮了空氣動力學因而擁有圓滑的車身。其配備的鋰離子電池使該車每次充電後的續航里程達到390英里。目前,Lightyear 0售價高達25萬美元,到Lightyear 2 於 2025 年上市時,其成本將降至3萬美元。(編譯/鄭智懷)

資料來源:CNBC

瀏覽 663 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button