豐田Lexus電動汽車  有手排車的Feel

豐田旗下的Lexus似乎有一個要拯救手排變速箱的計畫。但和我們以往的認知不一樣,他們沒有將其裝在燃油車上,而是裝在電動汽車上。

豐田旗下的Lexus似乎有一個要拯救手排變速箱的計畫。(示意圖:123RF)

根據《Jalopnik》的報導,為了讓電動汽車可以有更像燃油汽車的體驗感,Lexus正在開發一種裝在電動汽車上的手排變速箱。

據報導,Lexus並非只是簡單的將手排變速箱用螺絲固定到馬達上。為了讓用戶可以有完整的駕駛體驗,他們使用了一個沒有連接的排檔和油門踏板。同時,為了讓這一切更加有真實感,這家汽車製造商也正在測試震動回饋驅動器,以在換檔時為用戶提供回饋和阻力。

不只如此,加上駕駛座內的智慧型軟體和聲音的虛擬回饋,體驗將更具真實感。豐田還表示,Lexus的工程師們也正在努力增加電動動力傳遞的扭力。透過動力的聲音和電動動力扭力的傳遞,他們就可以重現任何引擎和變速箱才有的駕駛體驗。Lexus歐洲的副總裁 Pascal Ruch 表示,汽車的未來在於利用電氣化重塑駕駛體驗,因此他們希望他們的車輛駕駛起來是令人愉悅的。

目前,這家日本汽車製造商在其UX300e 電動跨界車上建構了一個排檔車的原型。在車輛測試影片中,當假轉速表到底時,駕駛可以在不同的檔位之間換檔,重現手排車的老式駕駛感。

然而,事實上很少有電動汽車擁有超過一個或兩個排檔,因此這不太可能會成為未來主流電動汽車的一部分。Lexus則表示,他們是為了使電動汽車更具吸引力才開發的。(編譯 / 莊閔棻)

參考資料:Jalopnik

瀏覽 619 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button