環保署調高補貼費率 保證完善處理電動車廢電池

記者/陳士勳

政府規劃2030年採用電動公車、2040年汽機車電動化,也讓外界觀望政府對於廢電池的處理,而行政院環境保護署也公告,已調高廢二次鋰電池的補貼費率,目前也有6家廢乾電池處理業受補貼機構,每年處理量約3,506公噸。

許多電動車採用鋰電池發電。示意圖:123RF

環保署表示,現今二次鋰電池具低放電率、長壽命周期、高能量密度,以及高效儲能等優勢,使許多電動車採用鋰電池,然而,在淨零轉型下,電動運具為重要策略,考量不少電動車與大型儲能設備,均高度依賴鋰電池,針對這些鋰電池有可能在2025年報廢,也規劃相關措施,爭取國科會科技計畫,朝高值循環體系發展。

環保署說明,電動運具的電池多為單只電芯,且重量小於1公斤的二次鋰電池去組裝,屬於環保署應回收的廢乾電池範圍,目前已運用資源回收管理基金,建置完整回收處理管道與補貼機制,待廢電池處理廠商妥善處理後,且經過稽核認證,便可領取補貼。

環保署強調,為因應2030年可能的產生量,已於110年7月1日,調高廢二次鋰電池的補貼費率,增加產業設廠意願,並於「2050臺灣淨零轉型」之「關鍵戰略8-資源循環零廢棄」規劃推動措施,結合學研機構發展,及橋接產業技術,建立電池高值化處理和循環產業鏈,目前也已有6家廢乾電池處理業受補貼機構,處理量能每年3,506公噸,預估可滿足2025年前,電動車所報廢的廢電池量。

瀏覽 723 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button