特斯拉膨風過頭 股東不忍了提告

記者/劉閔

就在特斯拉(Tesla)股價大漲,帶動執行長馬斯克(Elon Musk)身家來到 1,871 億美元並重拾全球首富寶座之際,卻在日前收到一群股東控訴,指稱特斯拉誇大其電動車的 Autopilot 和全自動駕駛(FSD)技術的有效性與安全性,進而告上法院。

股東不滿特斯拉誇大自駕功能,進而向特斯拉與馬斯克提起集體訴訟。示意圖/123RF

根據外媒報導,特斯拉股東向位於舊金山的聯邦法院提起集體訴訟,主要是針對特斯拉的自駕系統並無法達到其所聲稱的安全標準;而官方在過去的 4 年裡透過虛假和誤導性的陳述來欺騙他們,隱瞞了自駕技術可能造成嚴重事故傷害風險。並且時有所聞出現多起致命事故,這與當時特斯拉聲稱自駕幫助減少交通事故的說詞出現嚴重落差。

隨著這起事件發酵,引來美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)的重視展開調查,並且下令強制召回超過 36.2 萬輛配備 FSD 軟體的特斯拉電動車,造成特斯拉股價數度下滑。根據 NHTSA 分析這些車子行駛到十字路口時可能不安全,但特斯拉開砲回擊表示公司同意召回車輛,但不認可 NHTSA 的分析結果。

隨著越來越多人使用自動駕駛,必然會出現質疑這項技術的安全性與可靠性,尤其透過這次的集體訴訟,顯示了疑慮似乎慢慢發酵。馬斯克可能必須要採取措施來改善自動駕駛技術,消弭用戶的不安。

不過有外媒試圖聯繫特斯拉媒體相關部門詢問有關此事件的原由,但迄今尚未收到任何回應。

瀏覽 705 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button