特斯拉公布新規劃 強調永續能源發展卻未提新車

編譯/莊閔棻

日前,電動汽車巨頭特斯拉在德州奧斯汀舉辦了2023年投資者日的演講。首席執行長馬斯克上台分享了他的特斯拉「總體規劃3」並表示,該公司將領導全球減少化石燃料使用的努力,使世界轉向永續能源。

特斯拉公布新規劃 強調永續能源發展卻未提新車。示意圖/123RF

根據《The Verge》的報導,特斯拉的總體計劃3包括:為現有電網增加可再生能源、生產更多的電動汽車、在家庭和建築中安裝熱泵、在工業應用上利用高溫輸熱和氫氣,以及建造使用永續燃料的飛機和船隻。馬斯克的計畫是:創造 「一個永續的能源文明」。

特斯拉預計將需要10萬億美元的投資來實現這個由可再生能源驅動的永續未來。馬斯克說:「相對於全球經濟而言,這不是一個大數字。」馬斯克提到:「有一條通往永續能源地球的清晰道路。它不需要破壞自然棲息地。它不需要我們回歸簡樸,不需要我們停止用電,不需要我們在寒冷中生活。」 他補充說:「事實上,我們可以支持一個比地球大得多的文明,比地球上實際可永續支持的80億人類要多得多。」

實現這一願景的要素,其一就是世界能源儲存能力須擴大到240太瓦時(TWh)。在活動過程中,特斯拉高層表示,這可以在不需要開採大量礦石的情況下完成。馬斯克聲稱,它只需要地球上所有鎳的不到30%。它還將需要鐵,但馬斯克並不擔心,他說,鐵是地球上最豐富的金屬。

馬斯克還補充說,為此需要的基礎設施,包括風能和太陽能,將佔用地球表面的「不到0.2%」。關於這一切應該如何實現的細節仍然非常不明確,不過馬斯克承諾說,他很快會發布一份概述該規劃的白皮書。對此他非常樂觀,他表示:「我真的希望今天不僅僅是針對擁有股票的特斯拉投資者,而是針對所有對地球有投資的人。」

然而,在長達近3小時的活動中,特斯拉沒有公布任何有關新車的具體訊息。目前只知道,該公司確實預告了兩款神秘的汽車,但並沒有公開完整外型,其中包括一款較小的汽車,和另一款類似小型商用卡車的車型。雖然早些時候,馬斯克曾暗示,第三個總體規劃將把他的各種企業連結起來,但在演講中,他也沒有提到SpaceX和Boring等公司。

雖然馬斯克形容得信誓旦旦,但特斯拉先前兩個總體規劃的實現情況不是很令人信服。該公司雖然實現了2006年首次公布的第一個規劃中提出的大部分目標,但其第二個規劃在很大程度上仍未實現。2016年,特斯拉提出的「總體規劃2」指出,特斯拉將創建一個繁榮的太陽能業務、推出多樣的多種新車、實現完全自主,以及推出一個機器人計程車網路,讓車主可以每年賺取高達30,000美元,但到目前為止,這些都還未實現。

參考資料:The Verge

瀏覽 677 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button