今年無望 Panasonic量產4680電池明年再見

記者/劉閔

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)曾表示即使在提升自製電池產量的同時,也將會持續向外部供應商採購電池;而身為電池大廠 Panasonic 為鞏固供應鏈地位,自然瞄準高漲的電池需求。雙方一拍即合簽訂 4680 電池的供應合約。然而近日卻有消息指出,Panasonic 宣布將暫緩電池量產計畫,主要原因是希望可以優先強化電池性能並增強競爭力,所以決定將時程重新安排。

外媒報導電池廠 Panasonic 確定延後量產特斯拉 4680 電池,時間點更改至明年上半年。圖/123RF

早在 2020 年時特斯拉就率先推出 4680 電池,這也是特斯拉研發的第三代電池。相較於現行 Model 3 使用的2170 電池在體積上就大了 2 倍;也因此在儲電量上有更優異表現。藉由整體容量提升 5 倍、續航力增加 16% 以及輸出功率提高 6 倍的表現、外加充電速度快與製造成本更低優勢,現階段已成為馬斯克的擁護的新寵。

但儘管 4680 電池現階段在產量上已經有了里程碑式的提升,不過在大規模穩定生產上仍有許多技術難題需要克服。而這點馬斯克就曾公開承認指出即使 4680 電池可以讓電動車更平價與具競爭力,但特斯拉目前無法讓這款電池達到生產和效能表現達到目標。

而做為特斯拉有力的電池供應商 Panasonic,看似即將扮演救世主時,卻因為美國推動了《反通膨法案》,明文規定車廠若要獲得全額補助那麼車輛的電池與原料需要在美生產。 迫使 Panasonic 只能等待在堪薩斯的電池廠完工,而這也須等到明年才能正式量產。

雖然 Panasonic 原本預計於今年開始為特斯拉量產 4680 電池如今跳票,不過目前已經在日本和歌山的工廠試行產線。而外界看好若在堪薩斯新廠順利量產的話,明年將會是 Panasonic 成果豐碩的一年。

瀏覽 1,085 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button