發電機隨身帶!邊開車邊幫特斯拉充電

編譯/夏洛特

事實上,特斯拉 Model S消耗的能量超過發電機產生能量的速度。(示意圖/123RF)

在駕駛的同時為特斯拉充電可能不是夢想。一位 YouTuber 就進行一項實驗,讓一台發電機,在一趟1,800 英里的美國公路旅行中為他的 Tesla Model S 提供動力,而無需停下充電,但有趣的是,他不得不停下來加油。

然而,這並不是解決電量焦慮和長時間充電的神奇解決方案。事實上,特斯拉 Model S消耗的能量超過發電機產生能量的速度。但好消息是,電動汽車開發商也都正在積極開發解決方案。

  • 發電道路

成立於 2013 年的以色列新創公司Electreon 就正在致力於建設,為移動的電動汽車「無線充電」的道路。理論上,這項技術讓駕駛不用等待很長的充電時間。2022 年,Electreon 宣布要在底特律修建一條嵌入其技術、長達一英里道路。只要電動車安裝特殊的接收器,就可以在汽車行駛時為汽車充電。

為了展示這項技術的潛力,這家新創公司也展示,插電式混合動力車Toyota Rav4 Prime在發電道路上不停行駛 1,207 英里的成果。這約是普通電動汽車充滿電後行駛距離的五倍。

  • 更換電池

為了讓充電和加油一樣快,一些公司則正在研究電池交換技術。目前中國電動汽車製造商蔚來汽車(NIO)已推出這項服務。該公司的換電站使車輛能夠自主地停在站內,並在不到5分鐘內換上新的、充滿電的電池組。但目前特斯拉還沒有採用該技術,因此未來會如何發展還有待觀察。

  • 太陽能板

雖然一些新創公司和汽車製造商也考慮要在汽車上安裝太陽能板,但這可能不太實際。因為這些太陽能板需要時間才能發電,而且也需要看天氣。

參考資料:Insider

瀏覽 1,386 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button