清華大學推出全臺第一輛無人駕駛電動賽車 8月征戰德國和捷克

記者鄧君/新竹報導

征戰國際且屢獲佳績的清大賽車工廠(NTHU Racing Team)6/21舉辦新車發表會,第七代學生方程式賽車「TH07」首度亮相,是全台第一輛無人駕駛的電動賽車。全車輕量化後,重量比上一代輕了40公斤。清華大學表示,清大賽車工廠將於8月前往歐洲,挑戰德國和捷克的學生方程式大賽。

清大賽車工廠第七代無人駕駛電動賽車正式亮相,左起清大賽車工廠隊長白泓均、指導教授王培仁、林昭安、工學院院長蔡宏營、副校長戴念華、新竹市長高虹安、動機系系主任黃智永。(圖/記者鄧君攝)

清華大學副校長戴念華、新竹市長高虹安與賽車工廠團隊拉開布幕,和贊助商一同歡呼慶祝清華第七代賽車的正式亮相。

戴念華表示,由動機系創立的清大賽車工廠聲名遠播,甚至有高中生為了想出國參加方程式賽車而選擇就讀清華。團隊成員在比賽過程中能學習應用專業,和不同領域的同學合作,並且在爭取廠商贊助支持時,更了解業界需求,是全方位的學習與磨練。

高虹安說,她看到影片裡中華民國國旗在國際賽場上揚起,主持人高喊「Where is Taiwan?」時,令她非常感動,台灣雖面臨外交困境,但清華大學的學生從 2015年以來在賽車領域就登上世界舞台,是新竹之光,更是台灣之光。

「清大賽車工廠」2015年由一群熱愛賽車及工程的動機系學生創立,自行設計及研發學生方程式賽車,創下許多輝煌成果,打造出台灣第一台電動賽車、第一台四輪驅動車。

清大賽車工廠今年取得了德國、捷克、瑞士、匈牙利、荷蘭以及克羅埃西亞的學生方程式賽車參賽門票,並在賽前的德國線上測驗中拿到第三名。綜合考量賽程安排後,團隊決定於8月挑戰捷克賽事(Formula Student Czech Republic)以及德國大賽(Formula Student Germany),以全新的第七代賽車參與電動車及無人車項目。

清大賽車工廠隊長、動機系大四生白泓均表示,第七代賽車最大亮點是整合電動車跟無人自駕車系統,團隊研發Q-Racer演算法和速度感測器,將無人駕駛系統加裝在前一代的載人電動賽車上,「這是個高難度挑戰,要跨越的技術難度不亞於當年從汽油賽車轉型為電動賽車。」

白泓均說,團隊分析車上各零件的受力點並優化,減少許多不必要的重量,空力套件比上一代輕了25%,將總重量降到250公斤;並在封閉式的鋁單體殼上增加維修孔,方便迅速檢測維修。

清大賽車工廠副隊長、化工系大三生覃昭雅指出,團隊從去年9月開始設計、製造、試車,耗時10個月打造全台第一輛無人駕駛的學生方程式賽車。覃昭雅說,德國賽事難度最高、規模最大,許多世界排名頂尖的學生車隊來同場競技,也有機會使用F1(一級方程式賽車)賽道來比賽。清華大學今年將以第七代賽車參加電車及無人車組,也是台灣首支參與無人車組競賽的學生車隊。目前全球排名第21名,盼透過參加無人車賽事,增加積分,將排名再往前推進。

瀏覽 2,969 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button